您现在的位置:首页 > 北京市 > 昌平旅游

长峪城长城(长峪城村)

长峪城位于昌平区西部。东西南三面临山,南邻雕窝沟。因在长峪峡谷而得名。明代成村。地处长峪峡谷,称长峪口,明正德年间筑关城,称长峪城。明万历年间基璺增筑新城,后发展成村,村以城名。

该城北依长城,南望镇边城,东邻臼羊城,战略位置十分险要,是明代京师北京防御的重要隘口。长峪城旧城与新城均有城墙,券门。旧城内有佛殿及娘娘庙,庙内有钟、鼓楼。新城内有关帝庙、菩萨庙各一座。现大部保存完好,为县级文物保护单位。

长峪城民俗村位于昌平区流村镇西北部,距昌平卫星城54公里,村域面积1850公顷,这里植被茂密,空气新鲜,素有昌平“小西藏”之称,四季分明,每到春季,十里花香,桃花、杏花、海棠花相继开放,漫山遍野,一望无际,甚是鲜艳美丽。到了夏季,农荫避日,空气清凉,平均气温低于市区5℃以上,晚间山风徐徐,使人倍感清凉,远离酷暑。此时正值野菜生长旺季,采而食之是绝好的绿色野味,饭后再沏上一杯黄芩茶,开胃、祛火、消暑,令人倍感舒适。秋天是收获的季节,当地独有的-粒子玉米,餐之香甜,百食不厌。山葡萄、榛子、核桃、红果、海棠等任您随意采摘,既增添了乐趣,又极大地丰富了您的生活。冬季白雪皑皑,南山之雪一直延续到次年银装素裹的大地分外妖娆,令人心旷神怡。

长峪城村的古迹和自然景观众多,能够使每一个到此的人为之一振,村西高台上的古庙,有几百年的历史,前殿是十八罗汉殿,后殿是三位娘娘殿,庙中有明朝时期所铸的大钟,钟声响起,悠扬悦耳,振奋人心,门前古木参天,虽历经数百年风霜,依然生机盎然。

地址:北京市昌平区流村镇长峪城村

类型:古迹