您现在的位置:首页 > 欧洲 > 斯洛伐克旅游

阿格泰列克洞穴

阿格泰列克洞穴

阿格泰列克洞穴和斯洛伐克喀斯特位于斯洛伐克南部和匈牙利北部交界处,横跨喀尔巴阡山脉南部的丘陵地带。阿格泰列克洞穴于1978年被匈牙利环境与自然保护部门首次列为风景保护区,后于1985年以立法形式被重新确定为国家公园;斯洛伐克喀斯特则是在1973年被斯洛伐克文化部列为风景保护区。二者先后于1977年和1979年被联合国教科文组织列入“人与生物圈计划”。

阿格泰列克国家公园占地面积为19708公顷,斯洛伐克喀斯特风景保护区占地面积为36165公顷,但被列入“世界自然遗产”的部分仅包括洞穴本身。阿格泰列克洞穴和斯洛伐克喀斯特是欧洲喀斯特地形研究的最大地区,迄今为止已确定有712处洞穴。许多形成于高地边缘的较为年轻的洞穴中都有滤石作为天然装饰,而其中最引人注目的是世界上最高的石笋(32.7米)、文石以及泉华形成物和布满冰雪的深渊(考虑到该地所处的海拔高度,这真是中欧地区的一大奇观)。

阿格泰列克洞穴和斯洛伐克喀斯特以独特的喀斯特地形和自然的、生物的形成物而闻名于世,无论是从科学研究还是艺术欣赏的角度,其价值都是难以估量的。自从1806年建成第一批台阶和栅栏之后,陆续有游客来匈牙利洞穴参观游览。如今阿格泰列克国家公园只有3个洞穴常年开放,每年来此旅游的游人数不胜数,络绎不绝。

外文名称:Caves of Aggtelek Karst and Slovak Karst

必去理由:世界上最高的石笋

景点所在国家/地区:斯洛伐克[Slovakia]