您现在的位置:首页 > 欧洲 > 西班牙 > 坎塔布里亚自治区旅游

阿尔塔米拉洞窟

阿尔塔米拉洞窟

阿尔塔米拉洞窟位于西班牙坎塔布里亚自治区的桑蒂利亚纳·德耳马尔附近。这些岩洞在距今11000~17000年前已有人居住,一直延续至欧洲旧石器文化时期。1985年该洞窟被列入世界遗产名录。

阿尔塔米拉洞窟长约270米,深邃而曲折,150多幅壁画集中在长18米、宽9米入口处,为公元前3万~前1万年左右旧石器时代晚期的古人绘画遗迹,称“马格德林文化”。洞顶和洞壁多是简单风景草图和分散的动物画像,如野牛、野马、野猪、猛犸、山羊、赤鹿等,多以写实、粗犷和重彩手法,刻画原始人熟悉的动物形象,有站、有跑、有卧、有叫,千姿百态,栩栩如生。壁画颜米取于矿物质、炭灰、动物血和土壤,掺和动物油脂,以红、黑、紫为主,色彩浓重,艳丽夺目,达到史前艺术高峰,具有很高的历史和艺术价值。

窟底有一条隆起的岩石,上铺帆布,供参观者仰卧观赏崖壁画。洞外不远处有洞窟艺术博物馆,为两层楼房建筑,分洞窟壁画馆和考古陈列馆两部分,考古陈列馆内展出附近地区出土的动植物化石及各种石器、陶器、铁器和青铜器等珍贵历史文化。

外文名称:Cave of Altamira

必去理由:史前最高洞窟艺术之一

景点所在国家/地区:西班牙[Spain]

景点所在省、州:坎塔布里亚自治区 [Cantabria Autonomous Community]

>>德里埃斯科里亚尔修道院和遗址