您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

嵩祝寺及智珠寺

嵩祝寺及智珠寺
嵩祝寺及智珠寺为北京市文物保护单位。

嵩祝寺及智珠寺在东城区景山后街嵩祝院23号。原为并排的3座大寺庙:东为法渊寺,中为嵩祝寺,西为智珠寺。是明代的汉经厂和番经厂遗址。

法渊寺,前后共五层殿:山门殿、天王殿、无量殿、大雄宝殿和后殿。现已废。

智珠寺共有六层殿宇。第一层为山门殿和钟鼓楼,第二层为天王殿3间,第三层为重檐四方殿,第四层为后殿(又名净身殿)5间,第五层殿5间,殿后有二层楼。

嵩祝寺建筑规模较大,共分3路,主要殿宇在中路。东路有佛堂、经堂等。西路主要为-住宅。中路:从山门到后楼共五层殿宇。山门间,钟鼓楼为重楼建筑;天王殿3间,殿两侧有红围墙;正殿5间;宝座殿5间和二层的后楼7间。嵩祝寺、智珠寺的大部主要建筑保存未拆。

2019年10月7日,智珠寺入选第八批全国重点文物保护单位名单。

北京东城区嵩祝院北巷23号