您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 宾川县旅游

州城文庙武庙

州城文庙武庙
州城文庙武庙为全国重点文物保护单位。

州城文庙武庙位于云南省大理州宾川县,建于明弘治七年(公园1494年),明嘉靖、清康熙、雍正、嘉庆、光绪年间曾多次修复和添建,在具有深厚历史文化底蕴的州城古镇,形成了一个气势恢宏的建筑群,充分表现出了这里丰厚独特的历史文化特色。

文庙坐东向西,供奉的是孔子等古代的学者先贤。文庙面对笔架山,为一进四院,由照壁、棂星门、大成门、大成殿、后宫(又称崇圣祠)及南北两院、名宦乡祠等建筑呈梯形建造构成。整座建筑风格纤细秀雅,匠心独运,或危楼高阁,栖凤盘龙;或草木葳蕤,烟聚蔓缠;或小井石栏、曲径通幽。房檐斗拱和额枋梁柱上,装饰着的青蓝点金和各种贴金彩画,亦清晰可辨,不难想象昔日所拥有的鲜丽色彩和雄伟壮丽。各院之间又以特色各异的砖砌石洞相通,曲折迂回,层层别有洞天。置身于文庙的每个角落,都会油然而生寻古探幽之情。

与文庙相对而建的是武庙,供奉的是我国历史上象征忠义爱国的关羽和岳飞。坐北向南,面对宾川的少祖山———帽山,与文庙构成“丁”字型,为一进三院,由大门、照壁、山门、中堂、大殿等建筑呈梯级建造构成。建筑风格大开大合,粗犷雄浑,颇显雄武之势。武庙照壁长40米,高13米,宽1.6米,堪称全国之最。

文庙武庙整体格局完整,规模宏大,建筑艺术精湛,是目前大理地区保存较为完整的古建筑群之一。文庙、武庙相连建造在全国古建筑中也非常鲜有。

·第六批全国重点文物保护单位

>>峰岩洞村