您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 安化县旅游

钟灵寺

钟灵寺
钟灵寺为文化旅游景点。

钟灵寺是安化县仅存的佛寺古刹之一,建寺至今280余年。据传,当年一位南岳云游和尚化缘至此,看到一条身披佛光的金蛇盘踞于地向其示意,和尚便占卜寻由,卦象示意为南岳菩萨化身,要他在此化缘修建南岳行宫。

和尚会意,拜别金蛇,在方圆数百里范围内广为化缘,历经数年,聚齐善款,破土修寺,又历三年,钟灵寺始告建成。整个建筑由主楼和连为一体的二栋培楼组成,主楼为二层四棱八角,俗称八角亭。盖琉璃陶瓦,远远望去,但见金碧辉煌,飞檐翘角,好一派佛庙古刹气派。近观便见雕梁画栋,香烟缭绕,美焕美仑。

整座建筑与周围山光水色和谐一体,不乏美学价值。据说,由于钟灵寺的抽签问卦、许愿还香特别灵验,因此,善男信女甚众,每年八月十五是游客和香客前来观光还香的高峰期。届时可谓人山人海、水泄不通。此时钟声、木鱼声、鞭炮声与和尚的诵经声不绝于耳,好一派浑然世外的佛国景象。

>>洞市老街