您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 元江县旅游

元江哀牢梯田

元江哀牢梯田

越过元江河谷,走上羊街乡哈尼山寨,映入人们眼帘的便是自亘古以来由“哈尼人”造就的“缠绕山顶,逶迤山脚,宛如彩练,直奔云天”的梦纪般的梯田。正如:哈尼族迁徙史诗所述,“梯田,是哈尼的独儿子;梯田,是哈尼的独姑娘”,梯田是国际上众多民族群落中绝无仅有的文化迹象。而明代著名学者徐光启则把这种独一无二的哀牢梯田喻作“世外梯田”并赋诗赞扬说:

世间田制多等夷,有田世外谁名题。

非水非陆何听命,危巅险麓无田蹊。

层蹬横削高为梯,举手扪之足始跻。

伛娄前向防巅挤,细作有具仍兼携。

可见:哈尼梯田,作为哀牢民族人文景观,早在名人笔下生了花。

尤为罕见的是:缘于羊街乡的梯田地带空间,从炎热的元江干河谷(江河溪流)中蒸气化为厚重的、漫无边际的雾霭,形成如诗如画的《云海梯田》厅观。这种融人文地理景观与自然地理景观为一体的《云海梯田》,别开生面,反映出“层层梯田满哀牢,茫茫云海锁元江”的气派。

>>秀山白龙寺