您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 蒙自市旅游

西南联大文法学院旧址

西南联大文法学院旧址为文化旅游景点。

哥胪士洋行是外国人在蒙自开设时间长、营业额大的洋行之一。哥胪士原为法国建筑滇越铁路的职员,由于采购货物供筑路工人,顺便于1906年,在东村路边设一小店,营销日用品及五金零件。1911年辛亥革命蒙自兵变,哥胪士趁机0小店,骗得民国政府赔款4万元,准其通商。于是哥胪士就将县城东门处的弥里村全部买下,扩大重建哥胪士洋行,经营进口五金百货,出口豆类、蔬菜等。

哥胪士洋行在抗日战争爆发后,于1940年歇业。房屋由地方政府无条件接收,先后用作民国政府中央银行蒙自支行、县卫生院址。

抗日战争期间,西南联合大学迁至云南,其中文法学院曾设在滇南重镇蒙自,朱自清,闻一多,冯友兰等著名教授均在蒙自任教,西南联大文法学院在蒙自的校舍,包括蒙自租界址的蒙自海关,法国临时署和哥胪士洋行和武庙街周柏斋的住宅"颐楼"等处。

其中颐楼有名听凤楼,既是联大的女生宿舍,又是蒙自县有地方特色的民居建筑,占地约2300平方米,主体建筑是一单檐硬山顶三层楼房。

哥胪士洋行现为省级保护单位,为法式建筑风格。

>>西龙潭三教殿