您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 巢湖市旅游

相隐寺

相隐寺
相隐寺为文化旅游景点。

相隐寺位于安徽省巢湖之滨的西黄山腹地,曾经是一座高僧辈出的古刹,原名“白衣庵”,始建于唐朝贞观年间,明朝末年,遣臣吴相(祖籍合肥人)目睹世事沧桑,以及明朝没落衰亡景象,回到故乡愤世出家,隐居于白衣庵。后清延请其出山,帮助治理朝政,未得应允,并说:“吾出家之志坚,指南即不向北矣!”由此则将白衣庵更名为“指南庵”。

巢湖自古即是文人雅士、高僧大德云集之地。近代著名爱国将领张治中先生即生长于此。自十一届三中全会以来,落实了党的宗教政策,举国上下如沐春风,各项事业得到蓬勃发展,现任中国佛教协会常务理事、安徽省佛教协会副会长兼秘书刊号长、合肥市佛教协会会长妙安老和尚身为安徽佛教界领导人,为安徽各地佛教的重兴和发展做了大量工作。近八十高龄老和尚,想别人之所想,急别人之所急,爱国爱教,终日操-务,真可谓菩萨精神之再现。他对安徽佛教的贡献,是众所公认的。然而,作为大和沿幼年出家的祖庭(即相隐寺),他却一直忙得无法去重兴。每当妙安老和尚回家乡与巢湖佛教界同仁及广大信众在一起的时候,恢复相隐寺,让巢湖、合肥等地信众能有一处清净修行之所的宏愿便涌上心头,他把这个心愿说于信众后,得到广大信众的热烈赞同和支持。如今欣逢盛世,已批准在原址划地200亩作为重建相隐寺的基地。建寺工程于1991年破土动工。为了筹集建寺资金,老和尚不顾年高体弱,多次奔波于港澳台及沿海等地募化。老和尚发愿将严禁围绕着相隐寺把整个西黄山建设成为一座容佛教教育、佛教文化、慈善事业为一体的-基地,为家乡的经济建设,为我国社会主义物质文明和精神文明建设做出应有的贡献。

>>西梁山