您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 桂阳县旅游

相山瀑布

相山瀑布

相山瀑布位于郴县板桥白水境内,为郴州八景之一。相山瀑布景象极为壮观:远望,苍岩翠壁中,“一条界破青山色,瀑布长如白练飞”,宛如一幅绮丽的山水画;近观,瀑布从两百多米高的悬崖上飞泻直下,落地激起千层雪浪,发出巨雷般的轰鸣,气势雄浑磅礴。若是雨后放晴,红日偏西,飞瀑映日,生七彩长虹,壮丽无比。

很早以来,相山瀑布的绮丽景色就为游人所注目,留下了许多诗篇画卷。 宋朝时候,画家王茂悦来郴州游览,曾取瀑布入画,作了一幅《郴州白水奇清图》。朝廷参政高斯得见了这幅画,也深深为这壮观的景色所激动,欣然在画上题了一-诗:“灵区有异产,化国无潜珍。坡公论人物,我则赋奇清。壮哉此白水,谁其泻青冥……。”知州范廷谋一首咏相山瀑布的诗,写得更为形象:面面苍崖锁翠微,万山攒动一泉飞。凌空卷雪天边落,历乱奔雷涧底归。 似练平铺凝暮霭,如银闪烁映斜晖。当年采药人何处,但觉清泠沁客衣。

>>犀牛井