您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 碧江区旅游

乌江小山城

乌江小山城

在青山环抱、绿水掩映之中,“小山城”有许多著名的古代建筑,至今仍令人叹为观止的有位于城西中和山顶的观音阁(宋)、城东南的城隍庙(明)、城东北的文庙(明)以及位于中山街的万寿宫(明)等。

顺中和山东麓沿石阶而上,首先映入眼帘的是明代文学士吕大器所题之“黔南古刹”,“花梵连云”匾额,再往上拾级登临,清晰可见左一巨石如屏屹立,明嘉靖云南左参政李渭手书“中和”二字,即镌刻于上。旁有石碑,亦为清雍正翰林礼部朗中郭石渠所写的《中和山记》。中和山翠柏茂绿,山色秀丽,夏无酷暑,冬无严寒,素有“中和夏绿”盛名。然“中和夏绿”仅是思南八景之一。此外尚有“圣岭春耕”等七景观。

>>慧光塔