您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

古郢州城垣

古郢州城垣
古郢州城垣为武汉市文物保护单位、爱国主义教育基地。

郢州城亦称郢城,位于武汉市武昌蛇山,南朝刘宋就三国孙权所建夏口城扩建而成,为其所置郢州州治。宋孝建元年(公元454年),孝武帝刘骏把荆、湘、江、豫4州中的8郡划出设置郢州,以削弱方镇势力,郢州州治即设在夏口城内。

古郢州城垣
武昌起义军政府旧址

古郢州城垣

自刘宋以后,齐、梁、陈一直以此城为郢州州治。隋置鄂州,设江夏县,鄂州治和江夏县治都设在郢州城内。此后,鄂州、郢州的名称虽几经变更,但州治却一直在郢州城内。

古郢州城垣

唐敬宗宝历(公元825—827年)年间,牛僧儒任武昌军节度使时,驻鄂州,改用砖筑城垣,经5年扩筑成鄂州城,但城垣至五代还未废除。郢州城自刘宋至唐,历270年,经十数次大小战事而不坏,可见其城在战略上的重要和构筑的坚固。

现在黄鹤楼至高观山脊上有一段硬土埂,就是郢州城的城墙残迹。

其文物保护范围:与胜像宝塔沿蛇山走向实行联体保护,东面至黄鹤楼台基以东310米;南、北面分别至黄鹤楼台基以南、以北10米;西面至胜像宝塔以西30米。其建设控制地带;东面与保护范围重合;南面至长江大桥道路规划红线;北面至京广线铁路边。1983年4月7日被列为武汉市第二批文物保护单位。

>>武昌城