您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 温宿县旅游

温宿姑墨古国遗址

温宿姑墨古国遗址
温宿姑墨古国遗址为文化旅游景点。

温宿故墨古国遗址位于温宿镇沿东至西的坎坡上,面积近6平方公里。据考证,故墨古国自秦汉至今以有两千多年的历史,在塔里木盆地边缘的绿洲分布着“城郭诸国”的故墨古国为西域三十六国之一,是目前伊斯兰文化最典型的象征,遗址有四至六层。其中保存较为完整的有王母殿,建于清朝前期,殿主为霍集斯家族成员。王子城,城主为温宿郡王霍集斯(清朝初期)的后裔,县级文物保护单位;马将军府,建于清朝前期,系伊斯兰教建筑形式,县级文物保护单位;周围紧邻高老庄和温宿民居等旅游景点。故墨古国规模宏大,气势雄伟,属于独特的人文历史景观,每年吸引了许多疆内外游客。温宿县历史悠久,曾是古西域三十六国之一。公元前60年隶属汉朝版图,古称姑墨国,曾是南疆“古丝绸之路”重镇。公元前174年始,相继有张骞、班超、佛教翻译大师鸠摩罗什、唐玄奘法师、唐朝著名僧人悟空、清朝景廉、林则徐等历代有影响的人物到过温宿县,留下了珍贵的历史传说和丰富的人文历史典故。

>>温宿阿古柏古城遗址