您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

天柱大峡谷

天柱大峡谷
天柱大峡谷为国家AAA级旅游景区。

天柱大峡谷毗邻天柱山主峰景区,介于三祖寺与佛光寺景区之间,是天柱山重要的水体资源景区,以其秀丽多资的瀑布、水潭、山涧、湖同主峰景区的雄峰、奇石、怪松相得益彰。

天柱大峡谷所处的天柱山,又名皖山,位于安徽省西南部潜山县境内,因其主峰“一柱擎天”而得名。

公元前106年汉武帝南巡时封其为“南岳”,后为隋文帝诏废,故被尊称为“古南岳”。又因春秋时为晥国封地,山名皖山,水名皖水,安徽省简称“皖”即源于此。天柱山景区内“峰雄、石奇、洞幽、水秀”,集北山之雄、南山之秀于一身,兼有丰富的人文景观,为国家重点风景名胜区、国家森林公园、国家4A级旅游区、国家地质公园。

天柱山大峡谷还有一个关于开发的故事:相传,早年有一个本地的-,拿着退伍发的补助找到了村委会,提出承包这处山谷,靠着勤劳的双手开发出天柱山大峡谷,所以这处景区属于当地村委会所有,其中的各项设施很不完善,进入之前要自备充足的水,里面有卖水的,但是要走到底才有一家而且奇贵无比。

峡谷上下落差200多米,石崖陡、水湍急,大小瀑布跌落成群,大瀑布腾空飞落、气势恢宏,小瀑布蜿蜒曲折、婀娜多姿,通天瀑落差百米,堪称华东一绝。

众多的水潭形状各异、妩媚动人;雄狮回首、大佛听涛、猿人戏水等象形怪石栩栩如生、惟妙惟肖。

上游的桃源湖,以天柱群峰为屏障,青山环绕,湖面狭长,神龙见首不见尾,风平浪静时,湖面群峰倒影,微风吹过,波光粼粼,荡舟湖上,恰入仙境。

景区内植被茂盛、品种繁多,满目的苍松翠竹、春有山花点缀、秋有红叶辉映,令人爽心悦目、心旷神怡;步道沿河而行,河水崆明澄澈,沿途溪流宗宗,游人可尽情享受亲水的乐趣。“天劈苍崖九派通,从来此地驻游龙,飞流悬沫三千尺,灌木连云几万重”。

佛光寺原名马祖庵,以庵出名,位于安徽省天柱山风景区南大门,相传唐代衡岳马祖道一禅师云游天下,曾在天柱山南门今“嘉平馆”处打坐习静。

当地山民为纪念马祖大师在其馆旁建庵,奉以香火,庵名“马祖”。明朝万历二十五年(1597年),桐城进士吴应宾和怀宁进士、户部郎阮自华景仰达观名望,便迎他驻锡马祖庵,捐巨资为其建寺。万历二十七年(1599年),神宗遣使党礼御赐幔帐藏经,诏改马祖庵为佛光寺。

>>天柱松