您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 无为市旅游

天井山国家森林公园

天井山国家森林公园
天井山国家森林公园为国家级森林公园。

天井山位于无为县城西南40公里,西接庐江,北临巢湖,总面积约1.8万亩,1992年经原国家林业部批准建立天井山国家森林公园。天井山-茫茫,山谷纵横,奇山、怪石、泉水、古刹、天然洞穴甚多,文化底蕴深厚,置身其中,扑面而来的是一片绿色的世界,群山叠翠,郁郁葱葱,山谷清泉潺潺,鸟语花香,空气清新湿润,沁人心脾。天井山因山顶有一口天井,终年不枯不溢,而得名。

天井山公园是动植物的天然乐园和资源宝库。山中有猫头鹰、黄鹂、杜鹃、白鹭及龟、蛇等野生动物近百种。每年3月至10月间,成群结队的白鹭、背牛鹭远道而来,在-中尽情飞翔、栖息,蔚为壮观。山中植物资源达千余种,特别是双泉寺旁有棵逾1200年的青檀树,树粗8人合围,高数丈,冠幅1亩有余,那盘根错节的根基,将一块寺碑搂入怀抱,融入肌体,仿佛叙述着人世间的千年沧桑,令游人叹为观止。1996年新建“双泉山庄”(即天井山宾馆),建筑面积2200平方米,-议室、客房、餐厅、舞厅于一体,游客至此既可领略清新舒爽的自然风光,更可享受方便、周到的系列服务。天井山青檀树位于天井山双泉寺东侧,树龄1200多年它与舍利塔上下成琦角之势,守护在大雄宝殿旁。树大十围,高数丈,冠幅亩余。那盘根错节的根基,将寺碑搂入怀抱,融入肌体,仿佛在讲述千年苍桑。古树虬枝苍劲,或屈曲盘旋,或旁逸斜出,邀云锁雾,听钟罄之声、受银泉润泽,日月精华,经磨历劫,遐岭千载,修成不老之身,颇具“春华半山荫”之势。游人至此,叹为观止。青檀树现已列为省重点保护的珍物,实为国之瑰宝。

双泉寺外有双泉胜景,一泉由青檀树下根窍涌出,上以石板覆盖。向南流入一方池,再向东流过滚龙桥,一路泉声淙淙,如鸣佩环,似奏琴弦。在竹林两百米处又一泉,从现观音洞下涓涓渗出,细流脉脉,如线如缕,漫过沙石溪床,阳光下闪闪生光,如锦如缎,别有一番情趣。东西二泉,珠联璧合,是为双泉。另外天井山中还有香岩、一壶泉、陡壁等景点,无不令游人流连忘返。

天井山国家森林公园是国家林业部1992年批准建立的,是无为县旅游重点景区,公园位于无为县西部。西接庐江,北邻巢湖,处于亚热带暖温带过渡地带,境内峰峦起伏、森林茂密,山林泉水相映有致,景色宜人,尤以天井山周家大山俊秀挺拔,登顶可观长江帆影、巢湖碧波。天井山国家森林公园作为无为县旅游业的支柱,受地方政府的重点扶持,同时,拥有便利的交通优势和完善的基础设施条件,本项目的实施将会带来巨大的经济效益。

>>太湖寺