您现在的位置:首页 > 台湾省 > 桃园县旅游

桃园石门水库

桃园石门水库

石门水库位于桃园龙潭乡东南隅,湖光山色全国驰名,风景区景点可连结十几处。

石门水库有绿荫成林的大小公园,步道水坝,环湖游艇等,周遭风景秀丽,无与伦比;集发电、灌溉、防洪、饮水、观光多重功能,坝顶为水库观光中心,可纵观宽广的湖面、大汉溪河阶及迤逦的桃园台地,从停车场下方码头乘船游湖,感受乘风破浪的快感,或姿意随波轻泛的浪漫情调。

石门水库位于台湾桃园县大溪镇、龙潭乡、复兴乡与新竹县关西镇之间,是台湾第一座多功能水库,也是台湾最主要的水库之一,水源来自于大汉溪中游。它兴建于1956年7月,工程历经8年,最终于1964年6月才建成完工,参与建设人员达七千余人,建设经费约达新台币32亿元。

石门水库由经济部水利署北区水资源局石门水库管理中心管理营运,坝顶标高252.1米,最大坝身高133.1米,坝顶长360米,计划年运用水量815205600立方米。水库建成之后,除了具有灌溉、发电、给水、防洪等常规效益之外,其观光效益也非常可观,每年都有大批来自世界各地的游客到此观光。它是桃园县屈指可数的风景游览胜地,四周湖光山色、风景秀丽,游客站在坝顶区可将水库宽广的湖面、大汉溪河阶景观及迤逦的桃园台地景观尽收眼底;而且每逢大雨,大坝总要泄洪,很多游客都是冒着大雨观看那壮丽的景观。

>>大安森林公园