您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 古冶区旅游

唐山福山寺

唐山福山寺
唐山福山寺为文化旅游景点。

福山寺座落于河北省唐山市古冶区古赵路与古范路交叉口的西侧,它是于2003年,在孙宏文先生的倡导下,集合了古冶区各大中小企业首脑及广大善男信女的捐款后,群策群力兴建而成的。重建后的福山寺有门前广场,法物流通处,山门,钟鼓楼,天王殿,大雄宝殿,藏经阁,寮房配殿等建筑。建筑形式采用明清古建,古朴典雅。

据史料记载,福山寺建于明朝崇祯年间,当时当地只有一些散落的村落,其中一财主晚年衣锦还乡,相中了这块宝地于是就修建了这个寺庙,并取名福山寺。现今的福山寺是本世纪出在旧址上新建起来的,不是原物。史料上没有明确注明福山寺,只是简单的一带而过。所以没有人知道旧址原福山寺的确切样子,如今的情形是今人假借的产物。据老人们讲是他们的老人讲的是毁于一次战火……

福山寺内共有三层殿,正对山门是天王殿,中间供奉着弥勒古佛,后为韦驮护法,两侧是四大天王。弥勒古佛笑口常开笑迎天下客,韦驮护法英姿勃发,四大天王威风凛凛。第二层殿是大雄宝殿,内供三世如来及阿难、伽叶二位尊者,周围则是十八罗汉,各个栩栩如生,形神俱备。第三层殿分为二层,一层是观音殿,二层是藏经阁。观音殿内中间供奉着千手观音,真是有求必应、灵验异常,同时殿内还供奉着罕见的玉观音及药王菩萨、经法师开光的诸多佛像等。藏经阁内都是佛家至宝,各种经书数百种,藏书总数万余册。

交通指南

景区地址:河北省唐山市古冶区古赵路与古范路交叉口的西侧

乘车线路:唐山市内乘201、203、204、211、217、218等路公交在北寺公园站下车即到。

>>百里原始阔叶林景区