您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 含山县旅游

太湖寺

太湖寺
太湖寺为含山县文物保护单位。

太湖寺,也叫太湖禅寺,位于含山县南部的太湖山国家森林公园内,是安徽省重点寺庙之一,因太湖山地名而得名。经过历代修缮,太湖寺已建成具有相当规模的一个寺庙建筑群。从山门到顶峰的天台呈一轴线,沿轴线分布天王殿、大雄宝殿、二圣殿、龙王殿和天台。太湖山北面,有一接引庵,筑于山腰上,环境十分恬静。

太湖寺于宋元丰二年(1709年),由高僧无用禅师创建。《高僧传》载:开山时无用禅师一人日夜开辟,日久感天灯下照。无用禅师不仅是该寺创建人,还著有《无用祖师语录》流传至今(省宗教志)。明洪武三年(1307年),僧行庆重建。清光绪八年(1882年)、二十五年均有修建。清普明和尚重扩建,又称普明禅寺。殿宇建筑代有兴废,寺内住持也时有替换。1927年,宏瑞住持太湖禅寺。民国二十七年(1938年)底,日军烧毁该寺大部分建筑,并杀害和尚1名。1957年,该寺有和尚10名,云游僧和斋公出入频繁。“文革”期间,寺内经卷、佛像被毁。改革开放后,宗教政策逐步落实,僧人回到寺中。太湖山有钟山、鼓山、木鱼山。寺内有屋内塔、锅边井等奇景。太湖寺坐北朝南,整座寺庙置身在左钟右鼓怀抱木的自然景观中。天王殿置前,大雄宝殿居中,祖师殿位于其后。祖师殿中间为无用肉身塔,塔由岩石砌成,高4米,底径2米,故称屋内塔,也称普明塔。由于塔十分坚固,虽经兵荒马乱年代仍得以幸存,它是太湖禅寺两大奇景之一。

在祖师殿西侧的膳房内,有一井,人称屋内井、锅边井。传说为开山祖师无用用锡杖捣地而成,故亦称锡杖泉,井中泉水日取不竭,不取不溢,它是太湖禅寺又一奇景。太湖寺后约一里的山间有一殿,名曰二圣殿。殿宽三开间,中供地藏王菩萨,内有明宣德年间的香炉和清光绪年间的磬。现散失在民间。天台禅寺位于太湖山主峰的半山坡上,由天龙关、龙王殿、大雄宝殿组成。龙王殿内有一股清泉终年从石龙嘴中涌出,清澈甘甜,故称龙泉。大雄宝殿内由巨大的天然倒心石组成,更为奇观的是倒心石右侧有一株碗口大的灵芝。这曾是无用贤宽禅师-休息处。整座山上的灵气都集中在这里,故有“不到天台就等于没来”的说法。天台禅寺四面环山,前有溪水淙淙有声,后有山林郁郁葱葱,环境十分幽静。

接引庵与太湖禅寺隔山相应,为含山县重点文物保护单位。庵西边有双泉,泉水日取不竭,庵前有一古树,高13.5米,枝叶舒展,优雅别致。太湖山佛寺集中,布局合理,依山就势,鳞次栉比,它们组成了一个各具特色的庙宇群。其建筑风格类似九华山,故又称为“江北小九华”。

>>兜率岩