您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 介休市旅游

水涛沟瀑布

水涛沟瀑布

绵山水涛沟,为绵山之灵,一条曲折十里的溪水,延伸到至绵山大峡谷中。水涛沟水资源发达,植被茂密,春有万物复苏,嫩芽抽新,枝叶舒展;夏天有茂林敝日,凉爽如秋,草密花繁;秋有山果累累,松涛阵阵,红叶泛泛;冬有银妆素裹,冰凌如晶,山舞银蛇。

水涛沟一年四季最高气温不超过29度,空气格外清新,每平方米负氧离子含量为15000多个,故有天然氧吧之称。水涛沟不仅水系发达,为北方山岭秀水景观一绝,既有南方水色秀丽旖旎的一面,又不失北方山水气势磅礴的大气。

水涛沟水系,最为奇特的是“十里画廊,叠瀑大观”。一条湍流不息的十里水系,大小瀑布近百处,一层层重叠而下,仿佛将光鲜的银丝绸缎不停抖动,形成层层叠叠的瀑布波段。水涛沟瀑布最大落差为80余米的五龙瀑;流量最大的为水帘洞,真谓是步步有景,景景有点,素有“北方小九寨沟”的美称。

水涛沟内不仅自然山水秀丽,名人雅士的摩崖石刻遍布山间岩石之上,让游人更能体会到诗情画意的感觉。

水涛沟全长15公里,有古树、怪石、山花与长年流淌不息的山水,人物典故和大小不一的瀑布群、水帘洞几十处,以及星星点点的茶楼、酒肆、木屋、藤桥、石桌凳,构成了秀比江南的自然风光。魏郦道元《水经注》上着录的“石桐水”。它时而平缓,时而激湍,并在几个地段形成近三米落差的小小瀑流,和周围的青山、怪石、奇树、山花相映成趣。

地址:晋中市介休市翼家庄村绵山景区内

类型:洞穴瀑布