您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

瓮堂

瓮堂为江苏省文物保护单位。

瓮堂位于南京市秦淮区中华门外的悦来巷子里,是中国最古老的澡堂,距今已有600多年历史。江苏省文物保护单位。

相传瓮堂兴起于明朝初年,当时有5处,是朱元璋为解决20多万修缮城墙的民工洗澡问题修建的。瓮堂内部,顶上两个蒙古包样的“瓮”拼成“8”字形,“瓮”下面是浴池。600多年来,它承载了一辈又一辈人的洗澡回忆。

瓮堂的身世充满传奇色彩。坊间流传了两种关于它来历的说法,一种如上文所述,瓮堂是朱元璋造城墙时,为了解决20多万民工洗澡问题,才建的。明初朱元璋为在南京建都,从全国抽调大量民工来建造城墙。民工们终日劳累,汗湿衣裳,不能洗澡,满身虱蚤,浑身疥疮,苦不堪言。朱元璋知道以后,向大臣们征询良策。军师刘伯温建议建造澡堂,民工既可洗澡,又可换洗衣服;既可以灭除虱蚤,又可以免生疥疮。朱元璋于是就在城墙建筑工地的驻地附近,特地建造了一批澡堂。因为当初的澡堂外形就像倒扣的瓮,所以称作“瓮堂”。都说城墙是南京的标志,可这瓮堂比南京城墙还要老。

而另一种说法认为,瓮堂是附属于金陵大报恩寺的,是供外国使臣、达官贵人们洗澡用的,是明朝最高级的澡堂子。由于瓮堂和金陵大报恩寺相邻,认为瓮堂是大报恩寺的“聚恩泉”。明成祖朱棣为了报答生母碽妃的养育之恩,让郑和亲自监理,兴建金陵大报恩寺。金陵大报恩寺建成后,外国使臣、达官贵人都要到这里来朝拜,朝拜前,要先洗澡净身。而净身的地方,就是这个瓮堂。这在明朝是一个高级澡堂。

瓮堂也称为“瓮池”,因为当初的澡堂外形就像倒扣的瓮。当初的浴室是在地上砌一个池子,池下埋一口大铁锅,人在铁锅下烧火,烧热整池水。池上盖房,屋顶为半圆形,犹如倒扣的大锅,也很像城门洞。池中热气上升,全部聚集在室内,可保温度。更奇妙的是蒸发到顶部的凝水会沿着穹顶、墙壁流下,而不会滴在人身上,可见设计之巧妙。

瓮堂还有一个特别之处:穹顶下的大池旁还套着一个小池,池下汩汩地沸着热水,水温很高,并非用做泡澡。池上安着木头架子,澡客可以坐在上面蒸-。只要小会儿就全身毛孔舒张,解乏轻松。有的人蒸得过瘾还会喊上段京戏,唱两句老歌。其实这样的小池子以往很多澡堂都有,但这样的设计和景观也快绝迹了。

2006年6月5日,瓮堂被公布为第六批江苏省文物保护单位。

地址:秦淮区中华门街道下码头社区西街悦来巷2号

下码头社区:下码头社区:2006年4月成立,办公地址位于上码头路55号。…… 下码头社区详细信息++

·第六批江苏省文物保护单位

>>棒槌岛