您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 防城港 > 东兴市旅游

社山遗址

社山遗址
社山遗址为文化旅游景点。

社山遗址又称交东贝丘遗址,位于广西省防城港下辖东兴市江平镇交东村西南海边,是新时期时代的遗迹。遗址在高出海面约10多米的山丘上。山上有一社山,遗址在社山东部隆起处,故得名社山遗址。

社山遗址是1958年春村民在山边建牛栏挖墙基时发现的。1958年至1978年,广东、广西两省(区)博物馆文物普查组先后对遗址进行了考察,采掘了磨制石斧、夹沙绳纹陶片、动物化石、贝壳等,因而被确定为新石器时期晚期遗址,1983年立了保护标志,列为广西壮族自治区文物保护单位。

遗址面积约1500平方米,呈东西走向,南临北部湾,北为丘陵地,东西宽约200米,南北长约400米。西面有一条小河从北向南流入海湾,北面是起伏的山丘,高约10多米。 山上堆积大量贝壳,以蚝壳居多,杂有泥蚶、白螺、网锤等先民遗物,人称“蚝壳山”,被一层表土及植被覆盖。

社山遗址是新石器时代的东兴居民留下的生活印记,是东兴历史悠久的明证。

交东村:交东村…… 交东村详细信息++