您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 防城港 > 防城区旅游

上岳金花茶自然保护区

上岳金花茶自然保护区位于广西省防城港市境内,面积9156公顷,1986年建立自治区(省)级自然保护区,1994年晋升为国家级。这是全国唯一以金花茶命名的自然保护区,主要保护对象为金花茶及其生态环境。

金花茶是山茶花族中唯一具有金黄色花瓣的种类,1960年由植物学家在中国广西的十万大山首次发现,1965年由中国著名植物学家胡先肃教授将这种生长金黄色山茶花的珍稀植物命名为“金花茶”,从此金花茶一举成名,震惊世界花坛。金花茶金瓣玉蕊,腊质金黄,晶莹光洁,鲜丽俏艳,点缀于绿叶琼枝间,风姿绰约,美艳怡人,高贵雅致,其观赏价值无与伦比,被荣称“茶族皇后”,花卉中的“超级明星”。因其营养价值极高、古老罕见,又被誉为“东方魔茶”、“植物界大熊猫”。

上岳金花茶自然保护区地处十万大山的兰山支脉,属热带季风气候,植被为热带季雨林,区内分布有金花茶的3个种和1个变种,共35万多株,是聚集了全世界90%以上的野生金花茶,群落生态系统保存完整,为世界罕见。此外,还分布有桫椤等19种国家重点保护植物,穿山甲等6种国家重点保护动物,具有重要的保护价值。

>>湖光阁