您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历城区旅游

山东省图书馆

山东省图书馆

经过近一个世纪几代人的呕心沥血,艰苦奋斗,辛勤访求,藏书规模日趋宏大,特色日趋鲜明,截止2011年底,山东省图书馆新馆现馆藏文献670余万(册)件,开成了具有鲜明特色的系统的藏书体系。其中轻工、医学、哲学等门类的收藏已达研究级水平,而齐鲁方志专藏、海源阁专藏、易经专藏、山东革命文献等收藏为海内翘楚。齐鲁方志海内现存约600种,而该馆馆藏528种,善本58种,《(万历)兖府志》则为海内孤本。海源阁专藏计2280种32000册,约占海源阁全部藏书的三分之一,并有较多名人手迹,如林则徐、翁同书、吴式芬、钱仪吉、许翰等人的书札。该馆收藏易-献1317种,总计2205个版本,近万册。另外,该馆收藏的《唐人写经卷》、蝴蝶装宋刻《文选》、巾箱本宋刻《万卷菁华》、蒲松龄手稿《聊斋文集》、王士祯批校《昆仑山房集》稿本等均为传世珍品。馆藏期刊涵盖各个学科,基本形成了一个具有特色的综合性馆藏报刊体系。其中辛亥革命时期的山东独立同盟会机关报《齐鲁公报》、原中国0渤海区委机关报《渤海日报》、胶东区委机关报《大众山东省图书馆报》等资料文献弥足珍贵。馆藏外文书刊则以轻工、化工、电子技术、环境保护、医药卫生方面的文献为特色,如美国《化学文摘》从1907年收藏至今,《日本特许公报》从60年代初收藏至今,还有《美国专利文摘》、《世界专利索引》、《美国工程索引》都具有很高的研究和开发利用价值。山东省图书馆作为国家举办的综合性公共图书馆,是社会主义科学、教育、文化事业的重要组成部分,是向社会公众提供图书借阅和信息咨询服务的学术性机构。他们坚持“一切为了读者”的指导思想,利用丰富的馆藏,通过阅览、外借、课题检索、解答咨询、信息服务、翻译、举办展览、报告讲座等多种形式为读者服务。现有对外服务窗口44个,每周开放66.5小时,办理各种借书证12个,日平均接待读者近五千余人次,并与日本、朝鲜、美国、英国、香港等国家和地区建立了文献交换关系。

旅游小贴士

-指南

一、申办对象:持有效身份证件(身份证、军人证、户口本、驾照、护照等)的中国公民及外籍人士。

二、-手续:持有效证件,填写《读者卡申请登记表》后即可办理。注:不需要提供照片

三、-时间:每日8:30—19:00,全年不休。

四、-电话:0531-85590781

五、注意事项

1、读者卡有效期为1年(自-之日算起)。1年有效期满后需办理验证手续。逾期不验证者,将停止借阅。

2、遗失读者卡者,应到馆或电话挂失。一周后持本人身份证办理补卡手续。

3、因各种原因需要退证的读者,请先归还书刊,再持本人身份证和完整的读者卡办理退押金手续。

公交指南:K93路 、46路 、70路 、BRT4号线 、BRT4号线 、BRT5号线 、46路 、K93路 BRT5号线 ,山东省图书馆下车即是。

景区网址

交通指南