您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 平阴县旅游

扈泉

扈泉

扈泉位于洪范池南1公里处,云翠山北侧的山坳中,因泉北便是古代扈国国城旧址,故名扈泉。扈泉源于一天然石洞,该洞直径1米左右,在山坳的一侧石壁上。扈泉水量丰沛,可灌溉周围数千亩良田。

“扈口喷雪”为扈泉一大景观。因石洞洞口有一巨岩塞其出口,石洞中激流遇堵,泉水从洞中由下而上喷涌而出,触岩抵石,浪花翻滚,珠沫四溅,状如飞雪,声传数里,气势磅礴,泉水漫石而过,成瀑布状奔泻而下,如飞虹架空,跌落山谷,其壮观之景象,引古今无数文人墨客观瞻题咏。泉南壁悬崖之上,镌刻有明朝进士孟一脉所书:“扈泉涌碧”四个大字。据旧《县志》载《飞泉喷雪》一首:冲崖上出有飞泉,倒泻争如瀑布悬。抵石触岩喷似雪,胜他玉碎又珠圆。

在扈泉下方100米处,又有一边长为7米的方形泉池,水色如墨,名为墨池。此泉能随朝夕及月圆、月缺有潮汐,有“一日三涨潮”之奇观。

扈泉在当地人心目中充满了神秘色彩,都说这泉子很有灵性,心肠坏的人到扈泉来,回去就会得病,而心肠好的人则会身体健康,事事顺心。相传古时候有一为人善良的生意人到东峪村办事,路遇一个又冻又饿的年青女子,商人救了她,临别并给她一锭银子,女子说:“我姓扈,家住东峪,您能否给我家人捎个信,向他们问好?”商人答应了。女子还告诉他,在她家吃饭时只吃饺子,其他什么也不能吃。商人办完事后,一打听,村民都说这姓扈的多年前就死了“西山坡上有一泉,叫扈泉,不知是否在那儿。”商人来到泉边,喝了几口泉水,不知不觉睡着了,梦中忽听一老者说:“怎么在外面睡觉,进去暖和暖和吧。”商人一问,正是年轻女子的家,于是随老者进入一高大气派的大宅,说明年轻女子捎信问好的事。老者留商人吃饭。商人记着那女子的话,只吃饺子。饭后作别,刚出大门,那华宅就不见了,商人一惊,醒了过来,发现自己还躺在泉边。忽觉腹胀难耐,一咳嗽,吐出一锭银子,商人共吃了三十个饺子,也就吐出了三十锭银子。至今,凡是来观看扈泉的人,都会站在泉边,默默地祈祷几句,以祈福免灾。

>>洪范白雁泉