您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 雨花台区旅游

秦桧墓

秦桧墓
秦桧墓为文化旅游景点。

在离牛首山不远的长江边,有座没有碑文的“秽墓”,这是南宋初年臭名昭著的0相秦桧之墓。秦桧世居建康,并被宋高宗封为“建康郡王”,死后埋葬在南京西南郊和牧龙镇牧牛亭,当年墓上“丰碑屹立,不镌一字”,据说是因为无人为其撰碑文。明朝成化十一年(1485年),秦桧墓被盗发,盗墓者“获金银器具巨万”,被抓获后,当地官吏有意“减其罪,恶桧也”。

住在秦桧墓侧的秦桧后代耻于姓秦,都改姓徐,因“秦”字,头为三人,而“徐”字,“双人”在旁边,一人在上面,也是三人,笔画一样。秦桧府第原在城南夫子庙附近的秦状元境(因秦桧父子都曾考中过状元),但因秦桧人品太丑,当地人耻于提及其氏,改称“状元境”。

秦桧(1090~1155), 中国南宋权0,字会之,江宁(今江苏南京人)。宋徽宗政和五年(1115)登进士第,官至御史中丞。曾主张抗金,反对割地求和。金军攻占开封后,欲立张邦昌为帝,秦桧进议状,主张另立宋宗室为帝,遂被金军驱掳北去,旋即降敌在金廷大倡和议,故于建炎四年(1130)被放回南宋。秦桧得宋高宗信任,官至宰相,因提出“南人归南、北人归北”的主张,罢相…… 秦桧详细信息++

>>武汉华泰汤孙湖旅游度假区