您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 无为市旅游

青苔洞

青苔洞

青苔洞位于安徽省芜湖市无为县西北石涧镇的青苔山中,地处无为、巢湖交界处,距无为县城16公里,离巢湖仅20公里,并与银屏山风景区相邻,巢无公路横亘在青苔山边,地理位置优越,交通极为便利。青苔洞总面积2万平方米,游程约4000米,洞体深长,景观奇特,气势宏大,全洞又分上、下两洞,上洞为山体断裂和岩层面发育而形成,专家称其为天池洞,全长约2400米,其中一长约1200米,高达百米的大峡谷为洞中奇观,峡谷蜿蜒曲折,谷底流水潺潺,两边是悬崖峭壁,其间一方巨石高达百米,突兀森郁,气势雄浑。洞壁上长有许多石花、石枝、石旗、石鹅管等珍奇钟乳石,晶莹剔透、琳琅满目。下洞为一条地下暗河,专家称之为清泉洞,洞道蜿蜒曲折、跌宕起伏,清澈见底的泉水源源不断地从洞穴底部流淌,形成多处跌水、溶潭,构成一组组亮丽的奇特景观。

青苔洞集中了溶洞景观雄、奇、幽、野、险、绝六方面的特色,是十分难得的溶洞奇观,为国内罕见,世界少有,洞外四周环山,山上树木苍翠,郁郁葱葱,洞口前为一天然水库,青山倒映,碧水涟漪。洞的左边一华里处有一座庙宇叫“天池庵”,据《无为县地志》记载,天池庵建于明末清初,飞檐翘角,古朴宏伟,庙的四周古柏森森,清泉长流,此庙香火很盛,前来拜佛和游玩的人络绎不绝。

>>红湖欢乐水庄