您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 宜都市旅游

青林寺谜语博物馆

青林寺谜语博物馆
青林寺谜语博物馆为文化旅游景点。

青林寺位于省宜都市高坝洲境内,清江高坝洲库区北岸、紧靠318国道、离宜昌城区仅40分钟车程。

在青林寺,村民们制谜、猜谜,痴谜成风,几乎人人能说谜语,全村上下,不论男女老幼,随时随地都能相互比试自己的得意之作。掌握谜语30至100则的占人口的15%,100则以上的占人口的5%。青林寺谜语村落这一独特的文化现象,近年来受到了全国众多学者、专家的广泛关注。专家一致认为:青林寺谜语乡土气息浓郁,地方特色鲜明,集娱乐性、趣味性、知识性于一体,对研究我国民间文学、民俗学、方志学等均有独到的参考价值。2002年7月,湖北省文联在组织专家、学者反复论证后,将青林寺村命名为“湖北省青林寺谜语村”,2002年被湖北省文化厅命名为“湖北省民间艺术之乡”;2003年被中国民协命名为“中国谜语村”;2006年,青林寺谜语入选第一批国家非物质文化遗产名录。

>>镇隆古书院