您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 新绛县旅游

绛州鼓楼

绛州鼓楼

绛州鼓楼位于新绛县龙兴镇居园池社区东南部,贡院巷西端衙坡上。坐西向东,整体东西长23.95米、南北宽17.65米,占地面积422.7平方米。创建于元至正年间(1341—1368),明万历二十八年(1600)、崇祯五年(1632),清康熙四年(1665)、乾隆二十七年(1762),1994年屡次重修。现存主体建筑为明代遗构。坐东西向,下辟东—西向砖券门洞,门楣前后匾额,东:“涵远”,西:“振昕”。楼身三层,面宽五间,进深四椽,三重檐歇山顶。周有回廊,鼓式柱础。一、二层檐下施斗拱,一层为一斗三升,二层为三踩单翘形制。券门两侧上方嵌石碣2方。与钟楼、乐楼并称“绛州三楼”。东门两侧嵌重修石碣2方。1996年11月20日,被公布为全国重点文物保护单位。

龙兴镇:龙兴镇原名城关镇,由原城关镇和店头乡合并组成,是新绛县政治、经济和文化中心。自古以来,手工业发达,交通便利,晋韩、临新、临夏三条公路交错境内,山西人民的母亲河­——汾河贯串其中,隋唐时期与太原、临汾并称为晋国三大雄城。享有“水旱码头,交通枢纽”、“南绛北代,忻州不赖”、“七十二行样样有”的赞誉,还是国务院批准的国家级历史文化名城。 龙兴镇地…… 龙兴镇详细信息++

>>国家农业科技园区