您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 韶山市旅游

毛震公祠

毛震公祠
毛震公祠为湖南省文物保护单位。

毛震公祠位于韶山市韶山乡韶源村黄田坳下,清乾隆三十一年(1766年)兴建,越两年获成。道光、咸丰、同治年间扩建。祠堂坐东南朝西北,砖木结构,建筑面积997.3㎡。门额书“毛震公祠”。

祠内分两进:前进建有戏楼,楼两侧为艺人化妆室,楼下中为小厅,左右为厨房和酒饭室;后进中为享堂,供奉0神主,左厢为主祭斋和收藏祭器的地方,右厢为公事钱柜房,西头有餐厅,东头有席厅。1925年,毛泽东在韶山展开农-动时,在这里办农民夜校,召开秘密会议。民国15年,湘潭特别区第一乡农民协会建立,在此办公。1927年1月7日上午,毛泽东从特别区农协(清溪寺)来此考察农-动,第一、第二两乡的农民协会组织四五百人在此开欢迎大会。接着毛泽东列举农-动中一些实例,驳斥农-动“糟得很”的错误论。

湖南省韶山市韶山乡韶源村

毛泽东(1893年12月26日-1976年9月9日),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。 1949至1976年,毛泽东担任中华人民共和国最高领导人。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对…… 毛泽东详细信息++

>>毛泽东遗物馆