您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 韶山市旅游

毛泽东遗物馆

毛泽东遗物馆
毛泽东遗物馆为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

毛泽东遗物馆总建筑面积1.9万平方米,馆内辟有《风范长存——毛泽东遗物展》《毛泽东主席生活用瓷展》《毛泽东珍藏唱片磁带展》《韶山毛泽东同志纪念馆珍藏艺术品展》等四个陈列,共展示毛泽东遗物1008件。

走进毛泽东遗物馆,毛泽东手迹“为人民服务”映入眼帘,接着是遗物馆的主体陈列《风范长存——毛泽东遗物展》,陈列面积2000多平方米,分“勤政为民、鞠躬尽瘁”“反奢倡俭、清廉如水”“博学多思、孜孜不倦”“亲情如歌、友谊似海”“雅情逸趣、坦荡襟怀”五个部分,真实再现了毛泽东日常生活的真实景况。其中,多件毛泽东书信及诗词手迹,均是第一次公开披露。

毛泽东遗物馆的文物库房还收藏和保护遗物6536件。馆内陈列的毛泽东遗物,反映出一代伟人俭朴、节约的生活习惯。一件伴随毛泽东走过晚年岁月、打了73个补丁的睡衣,令无数参观展览的游客为之动容。毛泽东理发用的理发工具箱也是首次与游客见面,木梳子、手推剪、剃刀等老式理发工具,更是让游客感慨万千。展品中还有一组日常用品:牙刷四支、牙粉三瓶、牙膏一支、搪瓷缸两个,均为原物。

遗物馆还展出了毛主席生前的一本生活账目,记录了“还钱”给章士钊的明细:毛泽东为感谢章士钊上世纪20年代初筹款资助革命的义举,从1963年开始,以“还钱”的名义每年从自己的稿费中拿出2000元给章士钊,帮助其补贴家用。

毛泽东(1893年12月26日-1976年9月9日),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。 1949至1976年,毛泽东担任中华人民共和国最高领导人。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对…… 毛泽东详细信息++

>>晋城天坛山