您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 宜秀区旅游

螺丝岛

螺丝岛

螺丝岛位于杨桥镇石塘湖中心,岛上有148个住户,人口499人,其中有100多青壮年常年在外务工,该岛仅靠渡船与外界交通。团结小学位于螺丝岛上,始建于1954年,现有在校生24人,其中18位是留守儿童,4位老师,1位工友,学校采取复式班教学。螺丝岛位于岳阳市区东南角的北港里,因形状与螺丝而得名,西与三眼桥相连,北部与屈原大学相望,景色秀美。

位于安庆市杨桥镇石塘湖中间的螺丝岛,水拥云绕,飞鸟相与,空气清新,乃一风景绝好处。岛上有原住村民148户499余人,主要是任、胡两大姓氏,分居在两个相连相对的小岛上,历史上两姓曾势不两立,如今和睦相处,通婚通亲,昔日怨仇早被湖水溶化。岛上从未发生过刑事案件,连纠纷都少,村民真的可以夜不闭户。据任姓一老0的墓碑记载,任姓于清代道光年间已在岛上生活,相传原为朝庭一小命官,系官场纷争避难于此,其子孙以打鱼和种田为业,繁衍生息至今已逾三百年。岛小人少,交通不便,加之过去穷,窃贼是不会涉水而来的;这年头各种检查考评的人多,除了镇里的干部,更大些的干部也极少光顾这里。小岛没有车马喧哗,又少了人为骚扰,获得了一份不可多得的安宁和清静,岛上村民“结庐在人境”的过日子,倒也不乏幸福和闲适。

岛之西是一座小山峰,象一顶圆帽子,又似一粒倒扣的螺丝,螺丝岛名恐由此而来;小山峰如同人工堆积,半为岩石半为土,因此,一边光秃秃的,不生草木,另一边则树木掩映。真是奇了怪了,那草木不生的一面与大龙山以北的漫山乱石相对,正是人们视力所见处。我怀疑是亿万年前的一次地壳运动的结果,小小螺丝岛是大龙山甩出的一部分山体,象一位发怒的母亲将自己的血肉之躯抛弃,于是这个被抛弃的孩子便将自己最不好看的一面展示于世人了。它半沉半浮的耸立于石塘湖中间,有些孤独,有些自傲,但很秀拔。厦门人将海上的一座小岛命名为“鼓浪屿”,哈尔滨人将松花江上的小岛称之为“太阳岛”,杭州人将西湖中的小岛叫做“湖心亭”,还有更多的地方更好听的名字,让人遐想,给人美感,安庆乃人文会萃之地,怎么就不能为螺丝岛取个好听的名字呢?它象螺丝就叫螺丝岛,象猫象狗就叫小猫小狗?安庆人的思维本不该如此迟滞吧。

我们上岛是有政治任务的,一年一度的“爱民月”活动,在公安机关已开展了若干年,这是传统,必须坚持。今天,我们就是身负使命,带着全局百名民警捐出的衣服和钱款,去送给岛上贫困户的。我们带了几蛇皮袋或新或旧的衣服和为数不多的钱款,在老百姓窗明几净的小楼前,竟有点羞于出手,难以启齿。我一再地向支书说不好意思,这仅是我们全局民警的一点微薄心意,想送给岛上最穷的穷困家庭,支书说:“不在乎东西多少,只要你们心里有我们,就足够了!”

我们心里怎么会没有群众呢?我们都是老百姓的孩子,单位百十号人也基本都是工农子女,就算不是苦大仇深,往上理一下,恐怕不出三代,其0也还是从田垅间走出的。我们每日拿着纳税人不菲的薪水,冬寒夏热还有空调驱寒送暖,有什么理由不对老百姓好一点,不以一颗感恩之心面对我们的衣食父母呢?

冬日螺丝岛,分外寂静,所见皆为妇女儿童。据村支书和村长介绍,村里青壮年约160多人都外出打工去了,只有少数年老体弱者,种几亩薄田,或者承包村里的小面积水面养鱼养贝。放眼望去,村民居住的是清一色的小楼房,有不少家还是挺漂亮的三层楼,铝合金门窗,在冬阳碧水间光华熠熠,昭示着老百姓富足的日子。村支书说:香港嘉诚集团已有在岛上投资的意向,拟建五星级宾馆和豪华度假村等休闲娱乐设施。当愿村民们的愿望能尽快实现,螺丝岛是一颗“养在深闺人未识”的明珠,希望它早一天灿烂起来。

龙山社区:龙山社区由原龙山村和团结村于2007年12月合并而成。地处安庆北郊、大龙山腹地,背山揽湖,风景宜人,素有“山峦叠翠日,十里杏花红”美誉。社区沿安枞西线呈带状分布。辖16个居民组,705户,2143人。社区党支部下设6个党小组,共有党员64名。社区面积6900余亩。区内自然、人文资源丰富。著名景点灵山石树、螺丝岛、画家肖谦中故居、灵山寺均坐落其中。属于宜秀旅游…… 龙山社区详细信息++

>>灵山石树景区