您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 禄丰旅游

腊玛古猿化石地点

腊玛古猿化石地点
腊玛古猿化石地点为全国重点文物保护单位。

腊玛古猿化石地点又成为禄丰腊玛古猿化石产地,位于距禄丰县城北9公里上石灰坝村后的庙山坡,东经102°3′22.1″,北纬25°13′12.5″,已划定的保护范围面积1.16万平方米。

该地点于1975年5月发现古脊椎动物化石并采集到一枚疑是“人牙”的化石,经云南省博物馆古人类室、中科院古脊椎动物与古人类研究所鉴定,确认是中新世晚期距今800万年的古猿臼齿,和人类早期的演化历史有很密切的关系。1975年至1983年云南省博物馆、中科院古脊椎动物与古人类研究所、禄丰县文化馆组成联合发掘队,对该地点进行了十次科学发掘,共获得古猿的标本颅骨5具,下颌骨10件,上下齿列29件及牙齿600余枚、肩胛骨、锁骨各一块。同时,在同一地层还发掘出三趾马、嵌齿象、剑齿虎、大唇犀、熊、鹿、猪、河狸、水獭等动物化石109种。其中,1978年12月16日,发现了世界上第一个晚中新世古猿头骨化石,1979年9月5日,经新华社报道后,立即在国内外引起极大的反响。

石灰坝腊玛古猿化石地点并未完全发掘,目前的发掘面积约2100平方米,但出土的古猿化石和动物化石,在数量上和质量上都远远超过世界上其他地方所发现的同类古猿化石和动物化石。这些珍贵化石标本的发现,为研究人类起源提供了重要的实物证据和科学依据。

从上世纪八十年代至今,国际学术界针对禄丰腊玛古猿化石地点出土的古猿化石进行了一系列的研究,并展开激烈争论,随着研究的深入,禄丰腊玛古猿的种属被否定,科学家重新把它订立为新的属种——禄丰古猿。1998年,禄丰古猿的研究被列入国家“九五“攀登专项“早期人类起源及环境背景的研究”项目课题之一。2006年,在对石灰坝出土的古猿化石标本进行的系统全面的研究后,由科学出版社出版了徐庆华、陆庆五两位教授的专著《禄丰古猿――人科早期成员》,再次提出了“禄丰古猿是人科的早期成员,是人类的早期祖先”这一论点。这一论点仍不被部分科学家承认,问题的彻底解决,仍有待石灰坝更多、更重要的化石标本的发现来证明。

1976年3月,腊玛古猿化石地点被公布为禄丰县文物保护单位,1983年1月,腊玛古猿化石地点被公布为云南省文物保护单位。1988年1月,腊玛古猿化石地点被公布为第三批全国重点文物保护单位。1984年,征地20亩进行保护。1988年,建围墙540米,进行封闭保护。1991年,禄丰腊玛古猿化石地点对公众开放。

·第三批全国重点文物保护单位

>>石板河旅游景区