您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 淄川区旅游

牛记庵王家奇宅

[移动版] [查看地图]

王家奇宅是悬挂在山崖上的一座奇宅,是王氏玉珂、玉珮二兄弟于1952年至1955年建成。宅院从院内看似一普通民宅,但从村中仰望,是在悬崖上的二层楼院。西、北屋地下皆建地下楼,从院中露天口进通道,再进入5个地下房间,顶部全是石头发悬,甚是牢固。在二楼后窗瞭望,眼前豁然开朗,村里全景尽在眼帘,伸头下探,万丈深渊,使人眩晕。

宅院建设时,先从悬崖中凿一小嵌磊上石头,一点一点扩基,逐步磊高,里开外砌,随采随建。为完成这一工程,动用了暖石屋村、张家峪村和本村的全部扎架木。宅院还建有隐蔽的攻击、疏散防敌工事,并在石墙中设有金银存放秘密机关。王家奇宅,独具匠心,名不虚扬。

地址:淄博市淄川区昆仑镇牛记庵村

门票:50元;停车费20元

开放时间:全天开放

交通参考路线:从淄川长途汽车站进入淄城路,行驶700米;右转,进入颐泽将军大道,行驶2.2公里;左转,进入张博附线,行驶8.2公里;右转,从张博附线到牛记庵,行驶9.0公里;到达牛记庵

牛记庵村:牛记庵村位于山东省淄博市淄川区昆仑镇西南6.5公里,南邻博山区,始建于清代中期,是一个有着400余年历史的传统古村落。2015年,牛记庵村被评为山东省“省级古村落”。 牛记庵村深藏于大山深处,有着“天上的村落”之美誉。村落周边群山环绕,登高俯望,整个村庄形似卧牛。半山腰处有一处小庵,庵名为“牛记庵”。 村名的来历主要有两种传说: 一…… 牛记庵村详细信息++

>>梓橦山