您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 宾阳县旅游

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区
昆仑关旅游风景区为国家AAAA级旅游景区、红色旅游经典景区。

巍巍昆仑,千古雄关。矗立在南宁市境内的昆仑关是我国著名的关隘,举世闻名的昆仑关战役旧址,2006年6月国务院公布为全国重点文物保护单位。2009年11月中宣部批准为全国首批国家国防教育示范基地。2010年11月区宣传部命名为首批广西壮族自治区民族团结进步教育示范基地。2016年3月自治区旅游局评定为国家4A级旅游景区。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

“一关通鸟道,万仞锁螺峰。”昆仑关位于南宁市东北部,距市区50公里,为桂南地区通往桂中地区的咽喉。秦始皇统一岭南时设关,宋代始建关楼,后历代不断重修重建。历史上有不少名人和文人墨客为昆仑关题诗题联。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

“倭师几处留残垒,汉帜依然卷大风。”1939年冬发生的昆仑关战役是我国军民抗击日本侵略军的一场惨烈的攻坚大捷,是南宁有史以来最能感动中国的壮丽篇章,成为与台儿庄大战、平型关战役同享盛誉的中华民族伟大的抗战名篇。昆仑关大捷是南宁人民的骄傲,是中华民族的宝贵精神财富。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关现保存有“陆军第五军阵亡将士墓园”,建有南牌坊、331级花岗岩台阶、阵亡将士纪念塔、烈士公墓、纪念碑亭、北牌坊、日军少将中村正雄之坟墓、墓碑及金龙山、仙女山及441、660、653高地等多处昆仑关战役中的阵地、工事遗迹等,至今保存比较完整。在墓园的各个建筑上,同时完整保留着蒋中正、李宗仁、白崇禧、李济深、于右任、何应钦、徐永昌、张发奎、余汉谋、顾祝同、陈诚、张治中、杜聿明、林蔚、黄旭初等15名国民政府党政军要人的题词题联真迹,这在国内是极为罕见的。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

市委、市政府于2005年成立了南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会(南宁昆仑关旅游风景区管理委员会),组织制定了昆仑关景区总体规划。规划总体面积为16平方公里,分为纪念缅怀区、博物馆区、古关楼区、碑林区、关帝庙区、军事拓展区、休闲娱乐区、南北门区等10个区。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昔日抗日旧战场,今为旅游新景观,成为南宁的历史文化新亮点。昆仑关战役博物馆于2008年12月18日建成开放,博物馆建筑面积3500多平方米,由抗日民族英雄戴安澜将军长子戴复东(中国工程院院士、同济大学建筑研究院院长)设计。博物馆分为序厅、浴血昆仑厅、支前厅、缅怀厅4个展厅。博物馆全面展示了1939年12月中国军民英勇抗击日本侵略者,取得震惊中外的昆仑关大捷的战斗场景。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

2009年12月,民革中央、民革广西区委、南宁市人民政府联合举办纪念昆仑关大捷70周年系列活动。全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农、中国国民党副主席蒋孝严、海协会副会长王在希、全国侨联原主席庄炎林、民革中央副主席修福金;区党委、区人大、区政府、区政协,市委、市政府等区市领导嘉宾250人参加了活动。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

南宁市将昆仑关作为“十二五”期间市重点开发建设的三大旅游景区之一,加快昆仑关旅游景区基础设施建设,开发旅游产品,发展旅游产业,将其建设成为国家级爱国主义教育基地、海峡两岸交流基地、促进广西(南宁)经济发展的标志性的历史人文品牌景观,打造成为全国及亚洲具有影响力的抗战历史文化遗址和国家AAAA级景区,成为传承中华民族精神、弘扬爱国主义教育,为祖国和谐统一大业的新平台。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关战役是抗日战争期间继平型关、台儿庄作战胜利后的又一重大胜利。战后,人们在山下修建了一座三门四柱石碑坊,山顶上也建有抗日阵亡将士公墓、纪念塔、碑亭,从牌坊到山顶有一道331级的石级道。国民党军政要人蒋介石、李宗仁、李济深、白崇禧、杜聿明等人有题词、题联或书刻碑文纪念这一战役。每年清明节前后,都有许多学生、群众到这里凭吊、瞻仰和祭扫。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

桂南天险的古战场宾阳昆仑关,古往今来不仅是交通要道,而且是兵家必争的战场和要塞,在历史上有重大影响。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

宋仁宗皇佑元年(1049),广源州侬智高起兵反宋,欲得邕桂七州节度使,不果。四年(1052)占邕州,自称仁惠皇帝,建“大南国”,旋掠峦、横、贵、浔等九州,围广州城,汴京震动。宋朝统治者十分恐慌,几次派兵征讨,因昆仑关被侬智高部署占领,已修建为坚固堡垒,而且附近山头,均驻有守兵,居高临下,宋军多次冲锋,均损兵折将,大败而归。就在举国骚动,满朝文武惶然无措之际,仅作了不到3个月枢密副使的狄青,自告奋勇,上表请行。宋仁宗十分高兴,任命他为宣徽南院使,宣抚荆湖南北路,经制广南盗贼事,并亲自在垂拱殿为狄青设宴饯行。

昆仑关旅游风景区

当时,宋军连吃败阵,军心动摇。狄青受命之后,鉴于历朝借外兵平叛后患无穷的教训,首先向皇帝建议停止借交趾兵马助战的行动。他大刀阔斧整肃军纪,处死了陈曙等不听号分之人,使军威大振,接着命令部队按兵不动,从各地调拨、屯集了大批的粮草,依智高的军队看到后,以为宋军不会进攻,放松了警惕。。皇佑五年(1053)元宵节,善于用兵的狄青宣布全军休息十天,以庆祝佳节,犒赏三军,安排各营大事张罗,饮宴三天。正月十六日晚,部分校尉还在饮宴,狄青却突然悄悄传令整顿队伍,一面派出小部队佯攻昆仑关,一面亲自率领先锋部队,用时一昼夜,从宾州绕道潜行昆仑关东约十华里的佛子坳,经长山驿,在关山堡消灭一守军后,大军直抵归仁铺,与侬智高亲率从邕州倾巢而出的步卒展开激烈的战斗。狄青施用“间道绝关”的战略,成功越过昆仑关,迫使邕州侬智高手足无措,归仁铺一役一败涂地,这就是使狄青传名于世的“上元三鼓夺昆仑”之举。夜袭昆仑关是侬智高与北宋作战的转折点。自此以后,侬智高部形势急转直下,最后被全部歼灭。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

宋熙宁九年(1076),交趾(今越南北部)王李乾德派李常杰入侵广南,围困邕州,屠城掠妇。敌将李常杰派兵从钦廉横峦间道潜兵袭据昆仑关,截断从桂州(今桂林)来援邕州已进驻大夹岭驿的宋将张守节部。张闻交寇企图占昆仑关断后路,急急回兵以期保关。不料交寇已先占据,张部至昆仑关前,被伏兵首尾夹击。此处两边高山,无路可逃,全军覆没,张守节死阵。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

清咸丰九年(1859),太平天国翼王石达开从金陵(今南京)率部折回广西,其骁将赖裕新经宾州图取南宁,领军二万之众欲渡捷径昆仑关。不料被八塘团总欧阳光、韦怀玉率团练据关守险。赖部强攻数日夜,伤亡很重,不能取胜乃退兵,只得绕道武鸣高峰隘前往南宁。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

1925年2月,滇军进攻广西,占领南宁,派兵扼守昆仑关。5月16日,桂军李宗仁等部分兵进攻昆仑关。一支由马岭直接正面攻击关的北面,另一支绕道包抄九塘圩,从南面进攻昆仑关。两军在昆仑关地段血战一昼夜,滇军经受不了首尾夹击,不得不弃关,向南逃窜。桂军咬尾不舍,追至八塘,又勇击滇军一昼夜。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

1930年7月,滇军再次围困南宁城,又派兵据守昆仑关和高峰隘。10月,驻桂林、柳州的桂军李宗仁、白崇禧部企图驰救南宁被困的桂军,但因昆仑关和高峰隘驻有滇军重兵,无法通过。李、白桂-而取道忻城县至武鸣县境,找识路径之人当向导,选择在两处险隘之间的山林小径,跨过高峰山脉,抵达邕郊。在内外夹攻的形势下,滇军终于10月13日撤离南宁。而扼守昆仑关、高峰隘的滇军,枉然空守。

昆仑关旅游风景区

据史籍记载,昆仑关历史上曾发生过9次战役。其中最为著名的是狄青夜袭昆仑关和抗战期间的昆仑关大捷。

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区
昆仑关

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

昆仑关旅游风景区

地址:南宁市昆仑大道50公里处,宾阳县和邕宁区交界处

思陇镇:思陇镇位于宾阳县西南部,居抗日胜地昆仑关下,与二县一区(武鸣县、上林县、兴宁区)六乡镇(陈平、新桥、昆仑、罗波、巷贤、太平)相邻,距南宁市69公里,距县城20公里,面积173.11平方公里,其中山地面积19.8万亩,是典型的山区乡镇。南梧二级公路和宾武公路均途径全镇,是进入华南地区的重要交通干线。全镇共辖15个行政村和2个社区,212个自然村,人口6.3万。…… 思陇镇详细信息++

>>镇南关起义遗址