您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 沙市区旅游

荆江分洪工程纪念碑

荆江分洪工程纪念碑
荆江分洪工程纪念碑为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

荆江分洪工程纪念碑亭,位于荆州市沙市区荆江大堤之上,与观音矶千米相望。

荆江分洪工程纪念碑

荆江分洪工程纪念碑

为了根治长江水患,1952年党中央决策,在荆江南岸的公安县境,修建荆江分洪工程。当时调集军民30余万人日夜奋战,仅用75天就胜利修建了新中国诞生后的第一个可蓄纳荆江过量洪水54亿立方米的大型水利设施--荆江分洪工程。由荆江南岸公安县境的太平口54孔进洪闸、32孔黄山头节制闸、920平方公里分洪区围堤和荆江北岸大堤加固等工程组成。为了纪念这一造福子孙后代宏伟工程的建设,1952年工程竣工后随即修建了荆江分洪工程纪念碑亭。

荆江分洪工程纪念碑

荆江分洪工程纪念碑

荆江分洪工程纪念碑碑体为一塔形花岗岩建筑,下层西壁浮雕是工程建设兴建时的动人画面;中层四面镌刻有题词、碑文;南面是毛泽东题词"为了广大人民的利益,争取荆江分洪工程的胜利";北面是周恩来题词"要使江湖都对人民有利";东面是邓子恢的古言颂词;西面是李先念--、唐天际撰写的纪念碑文。纪念碑两侧,各有亭阁一座,亭上朱栏碧瓦,亭阁内各立大理石碑块,上面镌刻有参加荆江分洪工程建设的928位英模的名字。

荆江分洪工程纪念碑

荆江分洪工程纪念碑

素有"万里长江第一矶"之称的观音矶,伸入江中200多米,始建于南宋年间,顶承江流,保护江堤,化解荆江危险。观音矶还留下1998年长江历史最高的水位线45.22米和1954年荆江分洪水位线44.67米的史迹刻痕。

荆江分洪工程纪念碑

1998年夏季,受尼尔尼诺现象影响,我国南方长江流域和北方松花江流域、嫩江流域出现了罕见的持续强降雨,超历史记录的特大洪水突然袭击了三江地区的广大平原、村镇和城市,严重威胁着流域内工业、农业、能源基地和数千万人民群众的生命财产安全,受灾人口达两亿多人。面对特大洪水的袭击,中共中央、国务院和中央军委周密部署,指挥了一场气壮山河的抗洪抢险斗争。经过将近两个月的艰苦奋战,终于夺取了抗洪抢险斗争的胜利,创造了在特大洪水情况下将受灾损失减少到最低限度的奇迹,并且形成了万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神。

1998年夏,长江全线迎战8次洪峰后,观音矶旁修建"98抗洪纪念亭",成为抗洪斗争胜利的纪念地。

地址:荆州市沙市区

·巡游足迹之湖北(荆襄方向)