您现在的位置:首页 > 云南省 > 西双版纳州 > 勐海县旅游

勐混景恩塔

勐混景恩塔
勐混景恩塔为文化旅游景点。

景恩塔傣语称为"塔景恩",因建在"广景恩"山上而得名,此塔是勐海地区的中心佛塔。据塔碑文记载:景恩塔原属单塔,先后在傣历141年(公元779年,唐),傣历1133(公元1771年,清),傣历1139年(公元1777年)维修过三次,后于傣历1315年(公元1953年)维修时又增建四座小塔。后期由于种种原因被炸毁,1983年又按原貌重建修复。

景恩塔为砖石结构,属八角金刚宝座式群塔,由大小9个塔组成,塔基为边长17米的正方形,主塔高17.2米,四周小塔均高6米。塔呈折角多边形串珠状,座为八角亚字形须弥座,塔身和塔基绘有花卉和栩栩如生的蛟龙图案,塔刹由宝瓶、相轮、宝盖、风铃等组成。整个塔造型雄伟壮观,彩绘精湛,是一个具有艺术价值和浓郁民族特色的建筑物。被列为县级文物保护单位。

>>蛇山