您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 南岳区旅游

花药寺

花药寺
花药寺为文化旅游景点。

花药寺位于现岳屏公园的西南面,它始建于南宋景祐5年(1257),当时名为“报恩光孝禅寺”,而衡阳当地人都习惯地称它为“花药寺”。据史料记载,该寺规模宏大,气势非凡。寺庙庄严,雄伟,清幽雅静,为当时衡阳四大佛教丛林之一。

寺内供奉的主神为春秋“二十四孝”中排名第二的大孝子“老莱子”(相传他曾居住在本市蒸水河畔);寺西草深林密,山经曲折,数十道溪流,蜿蜒其间,最后注入一口方井之中,名曰:“春溪井”。(“水漾影动,雕龙屈伸”;)春时井水流溢,烟雾迷蒙,望之如绘,夏秋辄止,泉水清凉,饮可解暑。每当日光返照,倒现寺上镀金雕龙,水波荡漾,龙形张牙舞爪时隐时现,若有若无,故有“花药春溪龙现爪”之说。是衡阳“八景”之一。

该寺后殿(现为动物园)毁于日军战火,幸存的前殿,我小时候曾经到那里去玩过,可惜它毁于1966年7月“-”之手,从而古寺荡然无存。上图与下图就是这前殿遗址,我们从这空旷的花圃中,也可以感受它昔日的规模。

>>乡村爱情拍摄基地