您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 宜都市旅游

贺学文烈士墓

贺学文烈士墓
贺学文烈士墓为宜昌市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

贺学文烈士墓位于松木坪镇江家湾村一组。该墓地现为宜都市爱国主义教育基地。

圆形墓冢,9层条石砌冢壁,递减至尾端呈两排,正后部以水泥浆砌单圆形,冢北、西面以水泥浆砌石块以为围栏,冢径6米,高2.1米,围栏径7.9米。冢壁正前下端立一正方形香炉,小条石档门,内铺细沙以插香之用。冢正前1米处立碑两通,仿门楼式单檐结构,正脊鸱吻,中火炬状宝刹,正视面饰浮雕画龙凤图案,檐部四面水,四角飞檐,整石雕刻筒瓦状,碑一为贺学文烈士墓,两侧阴刻孝子贤孙名录,两侧墙内饰浅浮雕盘龙纹,外侧饰花卉纹,碑前档板饰菱形内卷云纹。一通为向母晏孺人墓,顶饰浮雕状人物图案,侧墙内卫浮雕龙纹,外饰花卉纹,碑前为青条石砌为拜台,拜台前踏步一级,拜台长7.86米,宽2.6米,踏步前栽种棕树三棵,外栏以青石质材砌为围栏,围栏内小块青石板错缝平铺为地板,东南端为九级踏步以为上。两通墓碑背面均为墓生人生平或迁建的缘由。年代为现代。

2011年7月18日,宜昌市人民政府公布第四批宜昌市文物保护单位名单(宜府发[2011]18号),宜都市的贺学文烈士墓名列其中。

贺学文烈士是独臂将军贺炳炎的父亲,1878年生于宜都九道河巫家堰(今属枝城镇纸坊冲村三组)一个贫农家庭,十多岁即帮工务农,在宜都郑家垴、江家湾等煤矿当矿工。1929年春在松滋刘家场参加贺龙率领的中国工农红军第四军,历任运输员、司务长等职,转战洪湖、湘鄂边等地,参加湘鄂西苏区四次反“围剿”,出入-林弹雨,历尽艰辛危难。1933年春转战鹤峰,不幸壮烈牺牲。

江家湾村:江家湾村位于宜都市南部,距陆成42公里,与松滋市刘家场镇相邻,是著名的贺炳炎将军的故乡,也是宜都市最边远的乡村之一。耕地总面积2025亩,其中:水田1448亩,旱田577亩。全村以种植水稻、柑桔、茶叶为主,油菜、小麦、玉米等为辅,共有水稻种植面积1448亩,玉米650亩,油菜1100亩,柑桔2500亩,其中:椪柑1900亩,茶叶600亩。年出栏生猪4800头…… 江家湾村详细信息++

>>望佛桥