您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

青街李氏、池氏大屋

青街李氏、池氏大屋
青街李氏、池氏大屋为浙江省文物保护单位。

青街李氏、池氏大屋(省级文物保护单位)

年代:清

李氏大屋,坐西北朝东南,占地面积约2280平方米,建筑面积1440平方米。前后两进,并设厢房,均二层重檐,为合院式木构建筑。通面阔40米,通进深36米,两厅均为九间,两厅与厢房以回廊贯通,二层回廊设美人靠,梁架均为抬梁穿斗混合,悬山顶。

池氏大屋,与李氏大屋同为合院式木构建筑,面阔、进深及建筑面积俱与李氏相同。前厅、正厅均为九间平房,两厢为二层重檐,二层设有美人靠,梁架均为抬梁穿斗混合,悬山顶。

李氏、池氏大屋,布局严格区别内外,尊卑有序,讲究对称,且建造工艺精湛,门窗格扇及梁柱上驼峰等装饰题材多样,具有地方特色。是省内重要的清代住宅建筑之一。

青街乡:青街畲族乡位于平阳县的西南部山区,南与玉苍山景区为郊,西连顺溪镇,北接南雁风景区,地理位置处于平阳西部风景旅游线的金三角。青街是久负盛名的“毛竹之乡”,种植毛竹已有三百多年的历史,竹林面积1.2万多亩,四季产笋,是平阳主要产笋地。 青街也是平阳县唯一的民族乡,具有丰富的民族文化和民俗风情。1984依法建立民族乡,1992年“撤、扩、并”时把原睦源乡的6…… 青街乡详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>澳门市政厅