您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历下区旅游

高都司巷

高都司巷

清道光年间,济南银钱业界在高都司巷设立福德会馆,三和恒、庆泰昌、协聚泰、大德通、大德恒等银号每天都派人来此交流信息、进行交易,俗称“上关”。1906年,德国礼和洋行的韩世礼来济,在高都司巷设立礼和洋行济南分行,这是外商在济设立的第一所洋行。清咸丰十一年(1861年)正月初,法国主教江类思来济传教,扬言夺回在乾隆三十年就已废弃的天主教堂,由于当时清廷的软弱媚洋及不平等条约的规定,高都司巷东侧许多民房和北部的湖田被传教士抢占。自1861年至1869年,又陆续扩建了天主教堂,为防止群众围攻,教堂全部采用封闭式建筑,远看好似一座古城堡。现在仍有许多老济南人将这一带称为“洋楼街”。 光绪二十九年(1903年),公励公学堂在高都司巷开办。辛亥革命后,该校改为成立。1914年,与私立山左公学、济南官立中学堂合并,成立省立第一中学,就是济南一中的前身。高都司巷10-26号的汇源里黄家大院,是吉泰估衣铺的旧址,是济南历史上最重要的大商号之一,经营范围曾经到达北京及青岛等城市。该院院中分主道支道,共包括6个大院落,近300间房子,是一个具有近代风格的里弄,不同于北方典型的四合院,具有鲜明的时代特色;而在26号曾经住过的裕华文具店老板,一度将分店开到上海和新加坡,公私合营时,政府给该店的估价竟高达4亿元!2002年,高都司巷拆迁,有关部门对一些有保存研究价值的古建筑采取了妥善保管,对老屋的房梁、门窗进行编号,准备今后按原貌重建。如今全球最大的连锁零售商美国“沃尔玛”携其中国合作伙伴大连万达集团,斥巨资在此兴建了一座50000平方米的特大型商场。一条有着500余年历史的古街——高都司巷,从山东省济南市2.6平方公里的古城区腹地消失了,它将只能出现在旧版的济南古城区地图中。

>>普利街