您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 资兴市旅游

兜率岩

兜率岩

兜率岩位于资兴市东江水库中的一座岛屿上,峭壁临水,山腰有所庙宇,叫“兜率庵”,庵的后面便是兜率岩洞。兜率岩洞长5公里多,内有铜钟洞、锣鼓洞、彩石洞等,可谓洞中有洞。期间钟乳倒垂,天然物象。洞底许多晶莹透明的细石,用灯光照射,光芒闪烁,宛若天河群星,璀璨夺目.

兜率岩

兜率岩

兜率灵岩系资兴古八景之首,以绿波托青山,山崖藏厅洞,洞内建佛殿,殿前立僧舍的独特景致闻名遐迩。

兜率岩

兜率岩

核心景点兜率灵岩特大溶洞,形成于三亿两千万年前的古生代石炭纪,素以高、大、深、广、奇著称于世。洞内有擎天石柱,高三十六米,为世界之最。

兜率岩

兜率岩

古往今来,兜率灵岩一直是人们仰慕的胜地。南宁著名学者谢岩游洞后,写了《兜率岩记》。

兜率岩

一九九三年七月二十六日,世界洞穴考察专家考察后留言:“兜率灵岩是世界最壮观的洞穴景观,它的洞穴空间是任何洞穴所无法比拟的。这是一个人人都值得前来参观的溶洞。”

用时参考

无需门票