您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 湾沚区旅游

东门渡官窑址

东门渡官窑址
东门渡官窑址为安徽省文物保护单位。

东门渡古称符里镇,三国东吴时建镇,位于芜湖县花桥镇东门村,境内的东门渡官窑,建于皖唐至北宋时期,是最早的省重点文物保护单位,范围包括小山、营盘山、康王山、-地、窑头山、小竹园等6处,总面积达20万平方米,陶瓷堆积厚达10余米,遗物主要有容器、动物造型、砂质碾槽、陶楼、蓬花钵、舀子等。“古窑址”与境内的“万佛塔”、“宝鼎庵”、“符川观”、“登亥井”、“百门潭”及“营盘山”、“康王山”等名胜古迹相映成片,与花桥镇沿山村南村的宋代9座古窑群遥遥相望,距新丰林场甚近,可建成集旅游、观景、购物为一体的休闲观光中心。

东门渡窑址,为五代-宋窑址,位于花桥镇东门渡行政村,1985年经县政府公布为县级文物保护单位,1998年经省政府批准为省级文物保护单位。东门渡窑址分布范围包括-地、康王山、营盘山、小山、窑头山、小竹园等6处,总面积约20万平方米。窑址表面存有大量烧造残片,发现有青釉碗、钵、盏、灯盏、执壶、四系罐、双系小口瓶、春瓶、盆、碾槽、舀器、力士俑、武士俑、龙首虎头吻(建筑构建),部分窑具上刻有楷书、行书、草书、隶属文字20余种,内容涉及姓氏、标记、数目、吉语、宣州官窑等。

保护范围:以蛤蟆地、康王山、营盘山、小山、窑头山、小竹园山岗边缘为界(不包括山岗边缘处路边、沿街民房),面积约20万平方米。

建设控制地带:蛤蟆地、康王山、营盘山、小山建设控制地带同保护范围;窑头山、小竹园建设控制地带为保护范围外,东、南、西、北各10米。

>>楚王城