您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 高港区旅游

东城河

东城河

东城河水面开阔,最宽处200多米,原为古城海陵的护城河,宋宝庆二年(公元1227年)开挖而成。景区总面积为124.5公顷,其中水面占51.8公顷,自古以来东城河沿岸便是泰州名闻遐迩的名胜景区,“海陵八景”中的“雁宿芦洲”、“凤池笔颖”、“南濠渔唱”以及“弘园”、“藕花洲”等古典园林均坐落于东城河景区之内,为《岳阳楼记》摇头晃脑过的人,除了对巴陵胜状陡增几分神往外,也许还会记得两个人-滕子京和范仲淹。那个后来“谪守巴陵郡”的滕子京,曾任海陵郡从事,天圣年间,海陵建文会堂,时西溪盐监范仲淹与滕子京交往甚密,曾为此堂赋诗《书海陵滕从事文会堂》一首。诗曰:东南沧海郡,幕府清风堂。读书对周孔,琴瑟视羲皇。君子不独乐,我朋来远方,再现滕范二人吟诗唱和意境的雕刻作品《文会清风》,于今年3月被安置在东城河泵站北侧,成为东城河畔一说新又老的景点,名臣贤哲、墨客骚人的韵事都已一一化入东城河的碧波里。而古城海陵,历经沧桑却依然楚楚动人。这时节,登高望去,河道两岸的绿色已是浓得化不开了。树的影子、楼的影子在水里依偎着,风是无法摇碎的。而近前,岸边的虞美人正艳,红彤彤的,吐着春的热情。再看那水边垂柳,有意无意地将轻舞的枝条直直地垂下去,在水面轻轻一点又立马离开,像个嗜酒的人,偷偷地品上一口却又害怕被人看见似的。

>>兴化四牌楼