您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 平阴县旅游

大寨山

大寨山

大寨山 位于洪范池镇东南,海拔494.8米,为平阴县境内最高峰。清咸丰年间,当地居民因避战乱,于上建房扎寨,故名。现在石室、寨门尚存。此山古名大山,因狼溪河发源于此,故又名“狼山”。相传,古时洪水泛滥一片0,唯独此山露在上面,所以也称其为“浮山”。

该山重峦叠嶂,横列如屏,异常壮观。漫山林木繁茂,百草丛生,难辨路径。山上怪石嶙峋,巨岩嵯峨。山顶,两峰南北对峙,壁立如削,中有石梁相连,人称“天门观”。北峰一侧景观众多,诸如“天乳泉”、“王母台”、“锦屏岩”、“透风崖”等,尤以透风崖、锦屏岩壮美。透云翠山天柱峰风崖两壁矗立,高约10米,中间缝隙1米余,从一侧看去,仅见一线蓝天。山风吹来,呜呜作响,似虎啸,人听之,毛骨悚然。若值阴雨,浮云从缝隙穿过,如浪涛翻滚。锦屏岩,又称滴水崖,平展嶂列,上有清泉,漱玉泄玑,阳光朗照,五彩缤纷。南峰一侧,峭壁奇险。其中有一段通向峰顶的石岩,长约50米,顶宽仅2米余,两侧皆深谷,俯视不可见底。人行其上,心惊胆颤,为攀登大寨山之最险绝处。相传,心地不善者难以通过,故人称此处为“扪心桥”。明万历年间,文学家于慎行于此经过时,提心吊胆,冷汗浇身,过后甚为庆幸,遂写“阿弥陀佛”四个大字刻于岩顶。历经400余年风雨剥蚀,字迹至今显明可见。扪心桥景色怪异,如遇阴雨天气,一侧云雾迷,将一切景物隐去,另一侧则一草一木,清晰可见。由扪心桥登至峰顶,放眼四野,气象万千。西南方,东平湖似明镜,银光闪闪;古黄河如玉带,挂在青葱翠峰间。远眺东方,群山逶迤,如涛如浪。

洪范池镇:" 洪范池镇地处平阴县西南端,因镇驻地有一历史名泉洪范池而得名。面积115平方公里,耕地2096公顷,下辖34个行政村。8263户,28016人,人口出生率8.29‰,人口自然增长率5.43‰。 经济概况 国内生产总值25590万元,比上年增长10.6%,其中一、二、三产业分别为9822万元、10413万元和5355万元,同比分别增…… 洪范池镇详细信息++

>>云翠山南天观