您现在的位置:首页 > 云南省 > 昭通市 > 昭阳区旅游

大山包黑颈鹤国家级自然保护区

大山包黑颈鹤国家级自然保护区为国家级自然保护区。

云南省大山包黑颈鹤国家级自然保护区位于昭阳区西部,距城区83公里,海拔2215—3364米,年平均气温6.2℃,总面积19200公顷。这里有广袤的、被誉为地球之肾的高山湿地,这里栖息着国际濒危物种、国家一级保护动物——黑颈鹤。大山包还以其独特的生态环境,被列入《中国湿地行动计划》予以重点保护。这里的彩色草海、起伏山峦、清澈明静的仙鹤湖、雄奇险峻的鸡公山大峡谷、极富特色的民俗民风……已逐步引起国内外的科技工作者、环保人士、摄影家、旅游者、探险者所关注。

这里是黑颈鹤越冬栖息的乐园——每年初秋,深恋大山包的黑颈鹤不畏艰难险阻,准时从遥远的青藏高原,翱翔而来,在此越冬。据有关资料,世界上原有鹤类32种,现仅存15种,黑颈鹤是唯一生活在高原湿地的鹤类,且为我国独有。在全世界已知的5554只黑颈鹤中,到大山包越冬的就有1300多只,占国内已知黑颈鹤种群的四分之一。

这里有烟波浩渺清澈透明的仙鹤湖——湖面340公顷,偎依在一座座起伏的山峦之间,像一个美丽的少女,温婉而透明,清洁更靓丽。她多情善感,明眸生辉。她是一面镜子,照得见人的灵魂,看得清人之沧桑。天空的白云与之相映,水中的鱼儿往来自得,人间仙景,今日何求?

这里有雄奇险峻的鸡公山——它三面绝壁,状若鸡头,像千古英雄屹立于这荒原之上,像出鞘长剑刺向天空。它给大山包温柔的外表,塑造了性格奇崛,令人震颤的又一面。其地势高耸阴绝,加之诸多壮阔的不可逾越的空间,形成深不见底的峡谷和悬崖峭壁、怪石峥狞,使得这里险象环生。站在这里,可与海拔4042米的巧家药山遥遥相对。极目远眺,心旷神怡,整个大峡谷云海苍茫,迷离深邃,令人惊骇。

这里有辽阔锦绣的高原草海——是大自然对高原人的又一赏赐,绵延百里,跌宕起伏,风貌原始而又完整,空气新鲜而又灵动。多奇花异草和珍禽野兽。春夏之交,是花的海洋;秋冬季节,漫山金黄,羊群雪白,山川交汇,生机盎然。和平、宁静、与世无争,是难得的自然天堂。

这里有热情好客的汉、彝、苗等几种民族——秦开“五尺道”,汉族的先民溯横江而上,最早在此建立了生息繁衍的村落。彝族的先辈们也在这万山丛中点燃了拓荒的篝火,元末明初,苗族也先后在此落籍。村庄依山就势而生,红土筑墙,茅草苫顶,古朴简约的门窗,长年飘着细细炊烟的火塘……一群羊,一条狗,三五只鸡,一圈围墙,构成了大山包人生存的载体。这里有故事,有信仰,有传说,有梦幻,有爱情……久远亘古,扑朔迷离,置身其中,你回到了远古。

这是一块生命的土地,这是一个神秘的地方。探险这里,需要的是勇气,是力量,是胆识,是冒险。行走这里,是对生命的又一种重铸。走进这高原的深处,你会感到灵魂在激荡、血液在奔腾……这里的原始与清洁,这里的旷古与辽阔,这里的宁静与深邃,让你忘却了人世的种种烦恼。在这里,你的灵魂得以了升华,你的生命得到了洗礼。大山包,一个神奇的原始世界;一座绚丽多姿的风光乐园。

开放时间

云南昭通市昭阳区大山包乡