您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县旅游

大别山烈士陵园

大别山烈士陵园
大别山烈士陵园为文化旅游景点、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

大别山烈士陵园坐落于大别山腹地的岳西县城,是著名的请水寨-所在地,是红二十八军重建地,是鄂豫皖边区三年游击战争时期的政治、军事中心。陵园处国家十二条红色精品旅游线路、百处经典景区之中,年接待旅游瞻观群众逾10万人次,是国家级烈士纪念设施,安徽省重点文物保护单位,安徽省爱国主义教育基地、国防教育基地和廉政教育基地。陵园位于105、318国道交叉口,距东香高速岳西出口1公里,交通便利。

大别山烈士陵园

陵园始建于1958年,占地6.6万平方米。陵园依山傍水,绿树成荫,环境优美。园内建有大别山烈士纪念馆、烈士纪念碑、红军亭、英雄群雕、百步台阶、烈士墓群等纪念设施和建筑物,风格古朴典雅、景点坐落有序,建设总面积达8000平方米。

陵园大门为古典建筑,青砖灰瓦,庄重大方,步入大门后是陵园大型停车广场和气势恢宏的百步台阶,台阶正上方端坐着是巨型英雄群雕。英雄群雕由花岗岩雕凿而成,形象地刻画了以王步文烈士为代表的一代英雄豪杰,为人民求解放不屈不挠,前仆后继,英勇牺牲的悲壮场景。

从群雕向南拾级而上,是雄伟的革命烈士纪念碑,纪念碑始建设于1958年,碑高13.5米,意在纪念大别山区十三万五千英烈。碑身为乳白色,由巨石垒成,其正面镌刻着朱德总司令亲笔题写的“革命烈士永垂不朽”八个鎏金大字,碑的四周竖立着38根大理石立柱,喻示着岳西为国捐躯的3万8千英雄儿女。

距纪念碑百余米处是烈士陵园的核心建筑大别山革命烈士纪念馆。展馆为双层重檐结构,长廊环绕,飞檐碧瓦,极为壮观。

进入展厅,左侧为李先念主席和徐向前元帅为纪念馆的亲笔题词,右侧为“浴血大别山”巨型油画,正中为“热血春秋”大型群雕,刻画了大别山区党组织的创立、四大农民武装-和三大主力红军组建的光辉历史;群雕背面著录了2000多位岳西籍部分烈士的英名。展厅分六个部分,突现了大别山区革命历史,展示着首任中共安徽省委书记王步文、红二十八军政委高敬亭等百余位著名英烈生平事迹,陈列了455件(幅)珍贵革命文物与图片,展馆运用了油画、浮雕、场景等多种艺术形式和声、光、电等多种科技手段,具有极强感染力和吸引力。

从展馆背面上51级台阶,便是陵园的最高点。这里青松环抱、翠柏簇拥,安葬着王步文烈士遗骸。

陵园的西南部是零散烈士集中安葬区,这里安葬了红三十四师政治部主任陈履谦、新四军某部团长王宜春等近千名烈士。

陵园的西北部有一处山丘,这里安葬着红三十四师团长方乔南、红二十八军四路游击师政委林承祥、潜山工委书记吴云霞等数十位各个时期为革命和建设而英勇献身的先烈。

陵园东北部是一片美丽的梅桃园,一年四季花开不断。这里安葬着部分为革命出生入死、身经百战的红军老战士。在墓园背坡建有一座由中国人民银行南京分行捐资修建的一座红军亭,亭高9米,双层八角,流光溢彩,旨在纪念在大别山区诞生或战斗过的红十一、十二、二十五、二十七、二十八军和红四方面军。参观浏览过后,登临此亭,既可小憩,又可俯瞰山城风光,尽享湖光山色。

大别山烈士陵园现已成为革命老区开展红色旅游,弘扬爱国主义精神,进行党史、国防、廉政及革命传统教育的重要场所。

信息来源:中华人民共和国民政部

>>大别山彩虹瀑布