您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 湾沚区旅游

楚王城

楚王城

座落在芜湖县花桥镇黄池村,是战国至西汉的一座古城,西汉芜湖县城,亦即古鸠兹所在。古城依山构筑,城廊依然留存,面积近12万平方米,地势东高西低,四处城门旧址赫然在目,步入城内,秦砖汉瓦俯拾皆是,唐钱宋瓷唾手可得,可谓地道的小型博物馆。

楚王城遗址,为战国-西汉城址,1985年经县政府公布为县级文物保护单位,2012年9月经市政府公布为市级文物保护单位,2012年12月经省政府公布为省级文物保护单位。楚王城遗址位于花桥镇黄池行政村山头自然村,城东行政村农庄自然村部分。楚王城依山构筑,现存遗址东西长380米,南北宽310米,面积约117800平方米,城墙高8.5米,墙基厚18米,墙面宽3-5米,东南西北留有4个缺口。该城曾出土过石斧、陶鼎足、陶簋、印纹硬陶片、蚁鼻钱、陶水管、陶豆、绳纹、筒瓦残片、五铢钱、陶、瓷器等文物,附近曾出土青铜剑。

>>九十殿大庙