您现在的位置:首页 > 新疆 > 喀什地区 > 喀什市旅游

布拉克贝希泉

布拉克贝希泉

布拉克贝希泉景位于喀什市区东北部的低洼之处。早年有9眼清泉,按一定间距排列,各为一池,各池间又有小沟相通,溢水流向附近一柳林,为一处完整的优美泉景。这9股泉眼已有4股干涸,现有的5眼泉分别为:玛尔江布拉克(珍珠布拉克贝希泉景泉)、塔希布拉克(石泉)、艾得尔哈布拉克(龙泉)、诺尔布拉克(渡槽泉)、纳瓦依布拉克(纪念14世纪中亚文坛巨星阿里谢尔·纳瓦依)。

喀拉汗王朝时期,这里曾是皇家游览区,曾在泉西坡地上建有行宫;1526年,喀什噶尔总督米尔扎·海达尔·库勒尕尼将泉景纳入城区,在泉边建起3座具有中亚撒马尔罕风格的高大楼阁;17世纪末“霍加政权”时期,阿帕克霍加在此兴建了布拉克贝希大清真寺;蒙古人也在泉边建过佛寺、茶馆、旅店等设施。清代称为“耿恭泉”,高处筑有耿恭台,为纪念东汉名将耿恭而定名。至20世纪初,泉边围有栅栏,近旁种植果木上万株,并有专人守护,为一处游人不绝的风景名胜。

>>清水苑