您现在的位置:首页 > 台湾省 > 新北市旅游

板桥林家花园

板桥林家花园

板桥林家花园

北台湾第一园林胜景——板桥林家花园,原名“林本源园邸”,位在板桥市西北隅,为清乾隆时期漳籍豪商林氏住宅的花园。林氏因子孙族繁,于是将庭园命名为“本源”,乃取同产同居、饮水思源之意。在1986年重新整修开放,成为大台北地区一处寻幽访古的胜地。

现存板桥林家花园占地约3800坪。循参观路线进入,首见“汲古书屋”,为林家的藏书所,汲古二字乃仿明代毛子晋之汲古阁而来,书屋前雨亭造型奇特,十分有趣;东边的“方鑑斋”是书房,斋前深池中设有一歇山式戏台,由方鑑斋隔池观戏,别具风味,是花园设计的一大巧思。

取“青山绿野入眸来”意境的“来青阁”,是林家接待宾客下榻之处,阁前设有“开轩一笑”戏台,为来青阁特色之一;来青阁旁“香玉移”过去满园花卉,为观赏花卉之所。而“观稼楼”因曾受风灾摧毁,修复全凭意测,是园中最受争议的一处,昔日登高眺望,观音山下良田阡陌,风光无限。由观稼楼到定静堂途经榕园大池,是园内最大的水域,池畔老榕盘根错节、浓荫遮天,故名,四周错落着假山、叠亭、钓鱼矶、云锦淙、海棠池等凉亭、台榭,内容琳琅。

“定静堂”取名自“定而后能静”,是林家花园内唯一的四合院落,占地最广,为昔日招待贵宾盛大宴会之所,造型朴实,古意盎然。“月波水榭”则是参观路线中的最后一景,为二重菱形相连的建筑,造型风雅独特,别具一格。

地址:台北县板桥市西门街9号

电话:(02)2965-3061~2

开放时间:0900~1700

休息时间:周一、国定假日隔天、除夕

乘车风向标:搭乘联营公车310、307、264、701路公车;或搭乘绿10路台北客运,于林家花园一站下车即抵。

>>大埔水库