您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

张将军家庙

张将军家庙
张将军家庙为广东省文物保护单位。

张将军家庙,位于广东省江门市新会区双水镇豪山村。建于清光绪十年(1884),光绪帝表彰张其光立军功赏银而建。抗日战争时期县政府曾搬此办公,后用作校舍,现已空置。坐西南向东北,三路三进,由中路建筑及东西两路建筑组成,通面阔25米,通进深58.6米,占地面积1465平方米,后堂高7.96米。硬山顶,筒板瓦屋面,灰塑龙船脊,人字封火山墙,青砖墙身。头门前有前院,地面铺石板,曾设有一对石狮(现在会城人民会堂),立有石栏围墙。头门石匾阴刻钟德祥书写的“张将军家庙”等红色楷字,前立面麻石勒脚,两侧有石包台。前天井中间为甬道,地面铺石板。两庑卷棚顶,承6檩。中堂前部有月台,三面踏跺上落,石栏杆。中堂三间三进,为十五步架,前廊卷棚顶,后部设高屏风。中堂两侧有二层角楼,歇山顶。后天井两侧为两廊,卷棚顶,承6檩。后堂三间三进,为十五步架,前廊卷棚顶,奉有神台。中路两侧为青云巷。两路厢房各为三进,硬山搁檩式,间以两天井。该家庙规模较大,装饰工艺较好,记录了地方历史名人的历史信息,具有重要文物价值。1995年新会市人民政府公布为文物保护单位,2002年7月17日,被列入第四批广东省文物保护单位。

豪山村:豪山村位于双水镇南部,距双水圩六公里。下辖六个村民小组,总面积三平方公里,全村共有415户,总人口1233人,其中男603人,女630人。全村共有耕地面积2903亩,其中水稻623亩,鱼塘290亩,山林1990亩。 豪山村人民乃先祖张仲羽之后,清朝末年张其光将军之乡,当年先帝为表嘉奖张将军显兢功勋赐予的两杆华表柱,如今仍屹立于祖祠门前,见证着豪山村多代…… 豪山村详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>侨乡关帝庙